toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 教风学风建设 - 躬耕讲坛求奉献,桃李春风育芳华——记地科学院孟宪富老师
躬耕讲坛求奉献,桃李春风育芳华——记地科学院孟宪富老师
 
加入时间:2012-12-26 15:13:00 访问量:2545

    执鞭教坛今生无悔,倾力奉献照亮学子。他是讲台上治学严谨的教师,用书本的弯折不断演示着地球亿万年的构造演化;

他是实验室里执着于教、奉献于学的实验师,用热心和不倦陪伴莘莘学子走过求知的路途。

他就是地球科学学院高级实验师孟宪富老师。

组织全国大学生地质技能竞赛,尽心尽力

2012923日至25日,第二届全国大学生地质技能竞赛在北京举行,我校代表队首次参加全国大学生地质技能竞赛,在持续三天的比赛中,由舒德亮等9名学生组建的参赛队伍代表我校首次参赛就取得了不错的战绩,其中由舒德亮、胡青、姚婷婷三名同学组成的编号87队获得了野外地质竞赛单项三等奖,最终我校还荣获第二届全国大学生地质技能竞赛优秀组织奖,孟宪富老师获得优秀练奖。

这是我校首次参加全国大学生地质技能竞赛,这份荣誉来之不易,其间凝聚着总教练孟宪富老师的辛劳和付出。

 

全国大学生地质技能竞赛是我国地质类学科(本科)最高层次的竞赛项目,孟老师作为学校参赛选拨、培训和带队的总教练,全程参与了大赛前的各项准备工作。在竞赛准备阶段,地科学院承担了主要的培训和指导工作,以孟宪富老师为总教练的指导老师们先后多次带领参赛学生进行地质综合技能、地质标本鉴定、野外地质技能和计算机地质填图等方面的训练,从而使参赛学生掌握更多的地质技能。为圆满完成此次全国性、高水平的地质技能竞赛做好充分准备,学校和地科学院在各方面都给予了大力支持,在全校范围内组织实施了全国地质技能竞赛长江大学选拔赛,孟老师担任着标本鉴定、地质技能、地质绘图和野外技能竞赛项目的指导老师。

 

周末双休期间,孟老师牺牲休息时间带领参赛队员到荆州八岭山进行野外地质实习和训练,暑假期间带他还领参赛队员进行了室内地质技能练习,并赴松滋、北京周口店进行了野外训练,在经过层层筛选之后,最终选定9名优秀学生组建队伍代表我校参加比赛。

“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,最终我校代表队在比赛中取得了较好成绩,这里面熔铸了孟老师的心血,看到参赛选手的精彩表现和获奖后灿烂的笑容时,这位优秀教练也满意地笑了!

建设武汉校区实验室,克难奋进

武汉校区投入使用后,摆在广大师生面前的一大难题就是实验室建设,尤其是武汉校区的基础地质实验室建设成为当务之急。

实验室的所有办公设备、实验用桌椅、实验器材和实验标本等都需要从东校区搬迁到武汉校区。每一套实验桌椅都需要拆装、每一样标本都需要整理存放,孟老师带领着实验室老师和管理人员常常是忙得顾不上吃饭,这一切都是为了实验室早日建成、

为了能早日完成基础地质实验室的建设工作,孟宪富老师带领地科学院的师生积极投身到实验室的搬迁和重建中。基础地质实验室建设涉及到实验室办公设备、实验仪器、实验标本等的搬迁,从东校区实验室里一件件的拆卸装箱再到武汉基地试验台桌的安装,实验仪器的装配和调试,各类标本的重新整理,巨大而且繁重的工作全靠人力完成,孟老师常常忙到深夜,加班加点是常有的事。在实验室建设期间,每天孟老师来得最早,却走得最晚。这所有的付出只是为了学生早日开始上课。

承担基础地质实验课,鞠躬尽瘁

再辛苦都是为了学生,再累也是为了学生。这就是孟宪富老师执教生涯的真实写照。

武汉校区的四大院系共有7个专业共25个班级开设了包括普通地质学、地球科学概论和结晶矿物学等基础地质实验课,这些实验课的教学任务全归孟宪富老师承担。每天至少4大节课,经常连周末都要上课。在别人还没有上班时他就来到实验室做实验准备工作,在学生做完实验离开后,他还要留下来整理实验标本,由于没有实验室标本托运车,他只能自己将标本一件件从实验室搬进搬出,一件件归类整理好。中午该下班了,他还在整理下午上课用的实验室标本;晚饭时间别人吃饭休息去了,他还在整理晚上上课用的实验标本和设备,晚上上完课后,他想到学生上课任务很重就从来不让学生帮忙整理,总是自己忙到深夜,准备好第二天上课的实验标本和设施后,才拖着疲惫的身躯离开。

由于长时间的高强度的工作,孟老师的身体健康出现了损害——腰肌劳损,搬运实验标本盒时常常腰酸背疼,甚至连弯腰都困难。为了不耽误学生的实验课程,他常常在休息时间里忙着整理实验室,忘了吃饭,忘了休息,忘了疲惫,忘了自己积劳成疾的身体。但是为了高质量的完成教学任务,他带病坚持上课,嗓子哑了,喝口水继续讲,站不住了,坐一会课还是会继续讲,他永远都是那样和蔼细心地为同学们解疑答惑。

他是真正爱岗敬业的良师,春风化雨,润物无声,孟老师为了学生的成长鞠躬尽瘁,感染着每一个人,也一直激励着广大师生更加努力地工作学习,成为广大师生心目中教风学风建设模范人物。

上一条:长江大学2012年“学生最喜爱的老师” 罗顺社教授事迹材料
下一条:地球科学学院积极开展长江大学第六届青年教师讲课选拔赛