toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 教风学风建设 - 地球科学学院积极开展长江大学第六届青年教师讲课选拔赛
地球科学学院积极开展长江大学第六届青年教师讲课选拔赛
 
加入时间:2014-6-7 11:29:29 访问量:752

本网讯(学生记者涂雪静)为响应学校号召,培养优秀青年教师,我院积极开展长江大学第六届青年教师讲课预赛。6月5日下午2时30分,我院复赛选拔拉开帷幕,参赛老师有石油系陈轩、地信系刘少华和地质系胡忠贵。评审小组由我院教学委员会成员,系、教研室负责人等多位老师组成,全体青年教师观摩学习。

     三位老师各上台讲课45分钟,评委老师主要从授课技巧、信息量、语言表达等8个方面进行评分。陈轩老师首先上台授课,他主要介绍油气田勘探,对四种构造圈闭类型进行了详细描述和油气藏评估,他运用地震剖面、构造地质分析等方法全面描述油气藏,并引导学生“学会在构造图中找圈闭”。活跃的课堂气氛得到评委老师一致认可,但同时也指出问题,“讲课内容还待提炼,板书主次不太分明”石油系主任林小云如是说。随后,刘少华老师讲了“数字地质模型的建立”中的“凸包”一节,重点介绍了“凸包相关算法”并进行实例演示,深入浅出。最后胡忠贵老师为大家讲了河流相一章,他首先带领同学们一起回顾了河流地质作用,将大家快速带入到课堂气氛中,随后便从“河流概述”“河流类型”“曲流河沉积环境及特征”三小节展开讲述,声音洪亮,内容丰富,同学们对此称赞有加。 

     “他们讲课思路清晰,教学内容充实,教学手段形象生动”地质系博士青年教师严溶赞赏道,并表示自己在以后的教学中会充分吸收他们的优秀经验,提高自己教学能力。在随后的评委讨论中,评委老师们都提出自己的宝贵建议,副院长龚文平也总结道“讲课比赛就是从仪态、内容、方法手段和板书四方面考评,老师们需要格外注意。”同时他也寄语青年教师们在接下来的讲课比赛中会有更好的表现。

(陈俊 编辑)

上一条:躬耕讲坛求奉献,桃李春风育芳华——记地科学院孟宪富老师
下一条:已经没有了