toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 招生就业 - 研究生招生 - 地球科学学院研究生学科专业一览
地球科学学院研究生学科专业一览
 
加入时间:2008-9-15 15:52:31 访问量:22155

     地球科学学院具有12个学科、专业面向全国招生。博士研究生招生学科:矿产普查与勘探(081801);硕士研究生招生学科有:地质资源与地质工程(0818)和地质学(0709)一级学科硕士点,二级学科硕士点有矿产普查与勘探(湖北省有突出成就创新学科、省重点学科,081801)、地质工程(081803)、矿物学、岩石学和矿床学(070901)、古生物与地层学(070903)、构造地质学(070904)、第四纪地质学(070905)、地图学与地理信息系统(070503);工程硕士专业学位点有地质工程领域(430118)等,同时,具有接受在职或同等学力人员申请硕士学位的资格。本科招生专业有:资源勘查工程(080105)、地质学(070601)和地理信息系统(070703)。

矿产普查与勘探博士学科(081801)

     矿产普查与勘探学科,是在先进的地质理论指导下,深入研究各种矿产资源的地质背景、形成过程、富集规律和保存条件,对矿产资源的储量进行经济评价和预测;针对不同矿产,提出合理的勘探开发方案。不断完善和创造先进的技术方法、手段,提高勘探成功率。研究生在本学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;掌握本学科的发展趋势和学术前沿;具有独立从事创造性科学研究工作的能力和严谨的学风,在科学或专门技术上做出具有创造性的成果。本学科主要研究方向或领域有:
     1、油藏描述                   
     2、油气田开发地质
     3、储层沉积学                 
     4、油气构造学与盆地分析
     5、天然气资源评价
     学习年限:3年
     授予学位:工学博士

地质工程领域工程硕士专业(430118)

     本工程领域包括矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程、矿物学、岩石学、矿床学、构造地质学、古生物学与地层学、地球化学、第四纪地质学、地图学与地理信息系统等几个主要二级学科。主要内容涉及到建筑、交通、水利地质工程;石油、天然气、煤田及其它金属与非金属矿床勘探;地质评价、地质设计与部署;勘探技术与设计;资源定量评价与决策管理等各个方面,体现理论与实际结合,以实际应用为主的特点。地质工程硕士专业学位是与地质工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于地质工程应用,主要是为工矿企业、工程建设部门和管理部门,特别是为国有大中型企业、研究院(所)、机关学校培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。本专业领域主要研究方向:
     1、矿产普查与勘探             
     2、地球探测与信息技术
     3、地质工程                   
     4、沉积学
     5、矿物学、岩石学、矿床学     
     6、构造地质学
     7、古生物地层学              
     8、地图学与地理信息系统
     9、地球化学                   
     10、油气田开发地质
     学习年限:2-3年
     授予学位:工程硕士

地图学与地理信息系统硕士学科(070503)

     地图学与地理信息系统专业培养具有坚实宽广的地图学与地理信息系统专业知识,深入了解地图学、地理信息系统、软件工程及相关领域的进展和学术动态,能熟练从事地理信息系统基础研究、系统开发、数字工程建设、空间分析与应用、辅助决策与管理、地图设计与遥感测量数据处理等方面的工作,毕业后从事GIS软件软件工程、科学研究、教学或独立担负专门技术工作的能力的高级人才。本学科的主要研究方向有:
     1、GIS空间信息融合及应用     
     2、GIS地质模型应用研究
     3、GIS空间分析               
     4、数字化油田与资源信息系统
     学习年限:2-3年
     授予学位:理学硕士

矿物学、岩石学、矿床学硕士学科(070901)

     矿物学、岩石学、矿床学学科是地球科学领域中的基础学科,本学科侧重于基础研究,培养地质学基础理论扎实,具有创业精神、创新能力和良好合作精神,采用现代岩矿测试分析手段以及计算机技术,以油气等各类矿产为研究对象,从事矿物学、岩石学、矿床学科学研究、工程技术及管理的高级专门人才。本学科主要研究方向有:
     1、沉积学                  
     2、储层岩石学
     3、层序地层学              
     4、现代沉积与沉积模拟
     5、沉积地球化学
     学习年限:2-3年
     授予学位:理学硕士

古生物学与地层学硕士学科(070903)

     古生物学与地层学(含:古人类学)学科是地球科学领域中的基础学科,培养在本门学科内掌握坚实的地质基础理论以及古生物学和地层学的系统理论知识和基本实验技能,了解本领域的研究动态,能独立开展与本学科有关的科学研究和生产工作。具有从事本学科领域内科学研究、大学教学或独立担负专门技术工作的能力,具有较强的综合能力的高级专门人才。本学科主要研究方向有:
     1、油气区古生物学             
     2、勘探地层学与油气储层预测
     3、油气区古生态学与沉积学
     学习年限:2-3年
     授予学位:理学硕士

构造地质学硕士学科(070904)

      构造地质学学科是地球科学领域中的基础学科,培养在本门学科内掌握坚实的地质基础理论、系统的构造地质学知识和野外室内工作方法;必要的实验技能和较熟练运用计算机的能力;了解本学科专业发展现状和动向;具有从事本学科领域内科学研究、大学教学或独立担负专门技术工作的能力的高级专门人才。本学科主要研究方向有:
     1、石油构造分析               
     2、变形分析与应用构造
     3、板块构造与沉积盆地
     学习年限:2-3年
     授予学位:理学硕士

第四纪地质学硕士学科(070905)

     第四纪地质学学科是地球科学领域中的基础学科,培养在本门学科内掌握坚实的地质基础理论以及地貌与第四纪地质学的系统理论知识和基本实验技能,了解本领域的研究动态,能独立开展与本学科有关的科学研究和生产工作,具有创业精神和创新能力、从事科学研究、环境地质与城市地质、工程技术及管理的高级专门人才。本学科主要研究方向有:
     1、第四纪地质与环境         
     2、第四纪地质与灾害预测
     3、第四纪地质与新构造运动
     学习年限:2-3年
     授予学位:理学硕士

矿产普查与勘探硕士学科(081801)

     本学科以油气等各类矿产为研究对象,以矿产资源预测、勘查、评价及开发利用的理论、技术和方法为研究内容,以地质、资源、环境、技术、经济综合效益最优化为研究目标,为21世纪国家经济建设、科技进步和可持续发展培养高层次的矿产地质勘查技术人才。我院在油气矿产普查与勘探领域具有较明显的优势,具有“楚天学者”特聘教授岗位,本学科被列为省重点学科、部级重点实验室。本学科主要研究方向有:
     1、油藏描述            
     2、油气田开发地质
     3、盆地分析            
     4、油气田构造
     5、数学地质与建模      
     6、资源信息系统
     学习年限:2-3年
     授予学位:工学硕士

地质工程硕士学科(081803)

     地质工程学科是地球科学领域中的应用学科,它以现代钻探、掘进工程技术、现代测试和计算机技术为手段,以工程涉及的地质体及工程所在的地质环境为研究研象,开展矿产资源勘查与开发研究,建筑、交通、水利工程的规划、设计、施工,水文工程、环境的评价、监测与保护,地质灾害预测与防治和地下深部探测等领域的评价与研究。我院地质工程以矿产资源勘查与开发,尤其是油气资源的开发研究与评价为特色。本学科的主要研究方向有:
     1、油气地质工程             
     2、地质工程信息化
     3、水文地质与环境工程       
     4、地质灾害防治
     5、工程地质综合评价
     学习年限:2-3年
     授予学位:工学硕士

上一条:已经没有了
下一条:表格下载