toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 石油学部第三讲,“地学之光”第250讲美国石油工业的起源
石油学部第三讲,“地学之光”第250讲美国石油工业的起源
 
加入时间:2017-11-22 18:39:03 访问量:309

(通讯员 刘博文)1121日上午10时,石油学部第三讲,地学之光第250讲于长江大学武汉校区石油科技大楼学术报告厅举行。本次讲座由美国壳牌石油勘探生产公司高级商务分析师刘牧老师主讲,何幼斌院长主持讲座。

 

此次讲座的主题为“美国石油工业的起源”。讲座伊始,刘牧老师向我们普及了一些有关美国石油历史的知识,以让我们对美国石油历史有些基本的了解。同时向我们介绍了美国全国的石油储量集中于美国的四个大州:德克萨斯州、加利福尼亚州、阿拉斯加州和路易斯安纳州,其中,世界上的第一口现代油井位于美国宾夕法尼亚州的一个小村庄中,“也就是这一口井的挖掘,世界大规模开采石油时代从此开始”刘牧老师说。

 

“美国石油行业发展的主要阶段为1859年至1968年间,这是美国石油行业逐渐兴盛的时期”刘牧老师说。接着,刘牧老师开始讲解美国石油发展产生的利益对美国的影响。他提到美国当时的经济特点是自由经济,铁路、石油等产业已经完全垄断了当时的市场,导致那些个体商户无法生存,所以美国法律才出台了垄断政策。接着,刘牧老师为我们讲解了很多美国石油发展史上起决定作用的事件,并与中国石油发展史作出了鲜明的比较。刘牧老师强调美国石油发展的力量之强大,其原因是美国人的求知若饥,虚心若愚的精神,这也正是刘牧老师想要传达给我们精神。

最后,在师生互动环节,刘牧老师给我们分享了他这一路上的所感与所想。刘牧老师强调我们当代大学生应该有着自己的人生方向,在面对自己不熟悉的知识时,要有着积极的心态去面对,努力将它掌握,变成自己的东西,使自己全面发展。

至此,讲座圆满结束。同学们对美国石油的发展有了基本的了解,也懂得了刘牧老师教给我们的“求知若饥,虚心若愚”的道理,希望同学们努力学习,为中国石油行业献出自己的一份力量!

上一条:地球科学学院石油系支部开展“学习贯彻党的十九大精神”主题党日活动
下一条:“楚天学者”张佳华教授做“地学之光251讲”讲座