toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 地球科学学院导师组活动——自律与自由
地球科学学院导师组活动——自律与自由
 
加入时间:2017-11-30 21:22:24 访问量:369

 (通讯员 张怿如)为了帮助我院大一学生养成自律良好习惯,不负大学好时光,我院导师组于1127日晚7点在武教B-104举行以“自律与自由”为主题的讲座,由我院副院长龚文平教授主讲,17级资工专业和资工(录井)专业全体同学到场聆听,学工办辅导员潘志远出席此次活动。

 

龚院长亲切可亲,亦师亦长,谆谆教诲中包含着对同学们的殷切期望。他从同学们最关心的挂科问题讲起,他提到:“大一挂科不是智商不够,而是同学们的重视和努力程度不够”。另外,他希望同学们能在老师以及学院的制度规范引导下,养成好习惯,形成自律意识。他强调:“自由不是放纵,而是学有一身本事,自由的翱翔”。

接着,龚院长就如何自律给大家提供了具体的方法和建议。一是要拥有正确的人生观和价值观,有理想,有抱负,有详细的大学四年规划;二是要拒绝诱惑,拒绝网络、不良娱乐的诱惑;三是要有明确的自律计划。在自律的计划中,龚院长联系同学们当前实际以及我院的人才培养方案,从生活、学习与人生三方面做了详细阐述。最后他总结道:“自由的前提是纪律,纪律的前提是自觉,自律自觉,追求卓越。”

 

会后,同学们纷纷表示,此次讲座气氛轻松缓和,龚院长的谆谆教诲令人印象深刻,发人深省。相信在学院领导和老师的帮助下,越来越多的同学能确立自己的奋斗目标,把握好自律与自由的关系,充实地过好大学时光。

上一条:导师组系列活动——赴美游学经验分享会
下一条:地球科学学院参加第十一届大学地球科学课程报告论坛