toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - “十三五”国家重大科技专项07项目《大气田富集规律与勘探关键技术》成果交流会在长江大学召开
“十三五”国家重大科技专项07项目《大气田富集规律与勘探关键技术》成果交流会在长江大学召开
 
加入时间:2018-2-6 13:23:20 访问量:492

201823日~24日,“十三五”国家油气重大专项07项目《大气田富集规律与勘探关键技术》成果交流会在长江大学武汉校区召开,来自中国石油集团科学技术研究院、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国矿业大学(北京)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学、成都理工大学、南京大学、中国科学院地质与地球物理所、西南油气田分公司等10余家单位70余人专家代表参加了此次会议。

国家科技重大专项07项目《大气田富集规律与勘探关键技术》于2016年正式启动以来,各课题与专题已按照年度任务和重要任务时间节点开展了大量实物研究工作,并取得了一批创新性阶段成果。本次会议的宗旨是:为了圆满完成“十三五”项目攻关任务和目标,促进项目内部成果交流,信息共享、有效衔接,总结梳理2016-2017年的研究成果,进一步明确研究目标与研究思路,部署下一阶段重点工作。

中国石油集团科学技术研究院有限公司天然气地质所所长李剑教授在开幕式中致辞,欢迎参加会议的各位专家学者。长江大学武汉校区副校长赵林教授、科学技术发展研究院院长许晓宏教授和长江大学地球科学学院院长何幼斌教授出席会议,赵林教授代表长江大学武汉校区对各位领导和专家莅临武汉校区表示热烈欢迎,并预祝会议取得丰硕的成果。中国石油勘探开发研究院副总地质师、07项目总项目长魏国齐教授总结了上一阶段“大气田富集规律与勘探关键技术”项目所取得的成果,并对此次会议表示了期望。

首先,由中国石油集团科学技术研究院有限公司财务处胡兰科长“十三五国家重大专项科研经费执行要点”进行了汇报,作出了“财务服务于科研,科研负责于财务”的要求,详细讲解了经费的预算和使用中应该注意的事项,并督促项目合理、规范、严格按照预算执行经费的使用

接下来,项目所属五个课题“高过成熟阶段天然气生成机理与源灶有效性评价”、“重点海相层系构造-沉积响应与有利储层分布预测”、“大型气田成藏机制、富集规律与勘探新领域”、“四川盆地二叠系-中三叠统天然气富集规律与目标评价”、“天然气地球物理烃类检测、评价技术及应用”及14个专题的负责人分别对2017年研究新认识及创新点等内容进行了汇报。长江大学地球科学学院胡明毅教授和胡忠贵副教授团队、资源与环境学院张敏教授团队分别就塔里木和鄂尔多斯盆地重点海相层系沉积相研究、煤系气源岩生气差异性评价与成气规模等做了报告。各位专家和会议代表对各课题、专题存在的问题进行了讨论,并对下步的工作给出了建议。

最后,07项目项目长魏国齐教授进行了总结发言,肯定了各课题、专题在前两年的工作中所取得的成果,对于2018年的工作提出了具体要求,对各位项目参与人员的辛勤付出和积极参会表达了感谢,也感谢长江大学对于本次会议的大力支持。

经过两天的紧张汇报和讨论,对于2016年~2017年两年的成果和存在的问题进行了总结梳理,进一步明确研究目标与研究思路,2018年的工作进行了统一部署,会议达到了预期效果。

                

 

上一条:地科学院召开教师代表大会
下一条:地科学院举行2018开学第一次升旗仪式