toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 我院开展“呵护生命之光”学生心理骨干培训会
我院开展“呵护生命之光”学生心理骨干培训会
 
加入时间:2018-6-5 12:26:05 访问量:181

(通讯员 刘昊)为丰富我院学生的心理健康知识,明确学生心理骨干的工作职责,提高我院学生真爱生命与危机预防意识6月4日晚,我院于武培A-205举办主题为“呵护生命之光”的心里骨干培训会,学工办廖鹏程老师担任此次培训会主讲人,我院各班班长、团支书、心理委员与寝室长参加此次培训会。

会议伊始,廖老师解释此次培训会的主题“呵护生命之光”是关于真爱生命以及大学生自杀现状的心理剖析,并希望同学们不要因为话题沉重就忽视它。“每一个生命都是一个神奇的故事”廖老师首先讲了生命的意义,生命有不可逆性,降生人世就是坐上了生命列车,旅途充满挑战、梦想、离别同时生命还有不可再性与不可换性。对于心理危机廖老师指出这既是危险也是机遇,若顺利度过便可以获得个人的成长;若未能度过,便可能会导致精神疾病甚至导致自杀。

廖老师着重讲解了大学生心理危机的认识与心理危机的预防干预通过理论结合案例的方式,分别从人群对心理危机的误会有多大、对心理危机的正确认识、自杀人群的征兆大学生的自杀高峰期等方面阐述了大学生心理危机的种种事项。在讲到危机干预时,廖老师认真的说:发现身边同学有冲动念头,我们要做到保持冷静平和,第一时间上报给老师,同时陪伴并等待老师和专业人员的介入。在陪伴时认真倾听他的想法,询问他的打算,不要自乱阵脚,不要留他一人独处,也不要盲目的保密

学生心理骨干培训是我院切实发挥学生干部心理健康教育功能将学生骨干纳入到心理健康教育网络中的一个重要举措,对学生的成长成才以及学院心理健康教育资源的整合有着重要意义。通过本次培训会,我院学生心里骨干成员对大学生心理危机有了更深层次的认识和理解,各位心理骨干都明确了自己肩负的责任以,大家纷纷表示会用爱心、耐心、细心帮助身边的同学,同时也警醒同学们在任何情况下都不能轻视生命,懂得珍惜生命才是对自己最好的回馈。

 

上一条:地球科学学院2018年考研再创辉煌
下一条:毕业前的温暖关怀:院领导深入学生宿舍看望毕业生