toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 胡素云总地质师谈中国页岩油发展前景
胡素云总地质师谈中国页岩油发展前景
 
加入时间:2018-7-1 17:54:49 访问量:278

(通讯员郭笑、刘朱睿鸷)6月29日上午10点,石油学部2018年学术报告(四)、地学之光第259讲在武汉校区学术报告厅开讲。由中国石油勘探开发研究院总地质师、教授级高工、博士生导师胡素云讲授《我国页岩油资源潜力与发展地位》。讲座由校长助理许晓宏教授主持。副校长张玉清、武汉校区常务副校长赵林教授、相关学院师生聆听了讲座。

胡总地质师的讲座包括三个方面:(1)我国当下石油工业发展形势及面临的挑战;(2)页岩油原位转化技术;(3)我国页岩油资源潜力。报告中,胡总地质师介绍了我国石油工业发展形势与挑战,指出我国原油、天然气对外依存度高的现状,进而提出我国需要大力发展页岩油革命。他详尽讲解了页岩油原位转化技术的原理、优势及适用条件,并全面分析了多因素条件控制下的实验结果。他强调,页岩油原位转化技术作为新兴“地下炼厂”方法将可能在我国鄂尔多斯盆地、松辽盆地和准噶尔盆地等地区发挥巨大作用。

在互动环节中,学生和老师就“页岩油勘探”及“同原理下致密砂岩催化加热开采的可行性”等问题进行了提问,胡总地质师认真耐心作答,并鼓励学生勤于思考、勇于质疑,成为一名集勘探、开发、工程于一身的复合型人才。

最后,许晓宏教授对本次讲座进行了总结。他认为,胡总地质师的报告题目宏大、内容新颖、见解精辟、数据详实、论证严密,给在低油价时代仍在石油领域坚守的师生们带来极大的鼓舞。要求我们师生要有持续不断的学习能力,努力学习前缘的专业知识,大胆设想小心求证,努力为国家贡献更多的油气资源,才能在未来变幻莫测的复杂形势下立于不败之地,这才是一个石油学子应该有的初心。


上一条:中石油勘探开发研究院向地科学院捐赠软件
下一条:我院落实完成6月党委理论学习中心组集中学习