toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 李建华老师向我院捐赠“数字岩心网络互动教学系统”
李建华老师向我院捐赠“数字岩心网络互动教学系统”
 
加入时间:2018-7-7 17:29:42 访问量:184

(通讯员 张怿如)2018年7月6日上午,李建华老师向我院捐赠的“数字岩心网络互动教学系统”捐赠仪式在石油科技大楼C202举行。出席会议的有校长谢红星、校长助理许晓宏、校办主任杨显贵、宣传部部长刘小燕、教务处处长陈忠、校友工作办公室(教育发展基金会)主任孙启军、武汉校区常务副校长赵林、宣传部副部长康群、我院院长何幼斌、副院长龚文平、副院长尹艳树、李建华老师及其团队成员徐伦勋教授,以及部分教师代表,捐赠仪式由何幼斌院长主持。

会上,捐赠人李建华老师深情感谢母校长江大学给予的机会与宽松环境、感谢校领导的鼓励、感谢地球科学学院领导及老师们的包容与支持,借捐赠了却自己多年来贡献社会、回报学校的心愿。

李老师介绍,“数字岩心网络互动教学系统”是一套以岩石学实践性教学为主的实验室系统。包括岩石地质基础教学和现场应用,以岩心图像资料为依据,实现现代化、数字化教学。数字岩心实验室提供了实验操作的物质基础。系统包含大量不同类型的岩心图像资料,便于学生理论与实践相结合,让学生不出校门便可在实验室内观察、认识、了解、熟悉国内各含油盆地不同类型岩心的岩石特征、沉积环境、储层性质等,从而提升教学效果。

李老师表示,该系统是其科研成果在实践教学中的应用,旨在提供与石油专业理论教学相配套的实践性教育资源,该系统已受到几所石油院校的好评,目前已经过完善升级,可服务我校师生。

 

何幼斌院长向李老师长期以来对学院教学、科研工作的支持表示感谢,特别是这次捐赠的数字岩心网络互动教学系统丰富了我院的实践教学系统和教学内容,将为我院正大力发展的数字虚拟仿真实验教学系统助力,与我院其他仿真实践教学系统相结合,地质类课程的教学将实现从室外到室内、从地面到地下的有机结合。

校长助理许晓宏认为,李老师捐赠的数字岩心网络互动教学系统是多年来科研成果的结晶,市场价值150万元,也是科研成果转化为教学的范例,这套系统必将在教学中发挥重要作用,他的行动体现他对学校、对学院的深深情意,李老师的这种“达则兼济天下”的精神更是无价之宝。

最后,谢校长充分肯定了该系统对实践教学的重要性,对李老师对于学校教学工作的支持与帮助给予赞赏。同时希望教师们处理好科研与教学的关系,科研服务教学,真正做到教书育人。希望地球科学学院继续大力发展数字虚拟仿真技术,也要为基础教学、公共教学报务,推动我校实践教学改革,做到科研与教学相结合。



上一条:我院落实完成6月党委理论学习中心组集中学习
下一条:我院开展刘家场地质实习现场集体备课