toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 我院开展刘家场地质实习现场集体备课
我院开展刘家场地质实习现场集体备课
 
加入时间:2018-7-13 9:04:09 访问量:262
 

(通讯员 胡光明)暑假将至,由我院承担的松宜地区地质实习即将全面展开,包括综合地质实习和普通地质实习等类型,涉及的相关专业有资源勘查工程、地质学、地理信息系统、勘查技术与工程、地球化学、石油工程等,约600余人,持续时间从7月中旬到9月底,实习学生多,持续时间长,教学任务重。但是近年我院多位实习经验丰富的老师已经或者即将退休,而相当部分年轻教师未带过此实习或指导此实习经验不足,在一定程度上可能会影响实习教学质量。这一问题已引起院系领导高度重视,经研究决定于77日至11日,由何幼斌、龚文平、李艺斌等老教师带领胡光明等8位年轻教师到松滋刘家场实习基地进行现场集体备课。

夏日的刘家场,天气变化不定,一会儿艳阳炙烤,一会儿雨水连连,尽管如此,备课队伍每天早上七点半出发,中午十二点回到基地短暂休息后,下午两点再出发,五点半回到基地,晚上回来还要抓紧整理白天的笔记和照片,备课工作紧张而又充实,计划中的行程一次也没有间断或推迟。

每到一个观察点,先由李艺斌副教授介绍地层概况,再由何幼斌教授讲解沉积特征,然后由龚文平教授剖析构造现象,并针对有争议的地质现象与年轻教师开展了讨论,统一了认识。他们不仅给年轻教师传授了知识,而且还分享了他们的实习教学经验和心得,让年轻教师受益匪浅。

短短几天时间,备课队伍考察了8条实习路线、38个观察点,圆满完成了所有预定的任务。这次现场集体备课,践行了我院传帮带这一优良传统,不仅解决了刘家场实习的师资问题,也对教学质量形成了有力的保障。

       

    

     

上一条:李建华老师向我院捐赠“数字岩心网络互动教学系统”
下一条:地球科学学院组队参加高等学校实验技术队伍建设与改革发展研讨会