toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 地科学院师生应邀参加2018年峨眉山联合地质认识实习
地科学院师生应邀参加2018年峨眉山联合地质认识实习
 
加入时间:2018-8-5 21:39:04 访问量:254

为了提高资源勘查工程和地质学本科专业的人才培养质量,加强学生野外地质实践能力的培养,促进本校与国内地学知名高校间的交流与合作,地球科学学院师生应成都理工大学的邀请,于2018年7月16日至2018年8月1日参加2018年峨眉山联合地质认识实习。在地球科学学院何幼斌院长、龚文平副院长和地质系肖传桃主任等的指导与帮助下,刘彬副教授带领5名学生(分别为陈悦、曹梦丹、陆相吉、梁建伟和陈峥旭)作为长江大学代表与成都理工大学、吉林大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、西安石油大学、东华理工大学等10多所高校530多名师生联合参加此次实习交流活动。

 

本次联合实习共分20个教学班,每班安排2名指导老师,我校5名学生被安排在联合四班,带队老师为成都理工大学地球化学系主任彭秀红教授和孟万斌教授。两位老师不畏高温酷暑和路途艰辛,细心为同学们讲解每一处地质现象,耐心地解答学生提出的每一个问题,并且启发每一位学生积极思考相关地质问题。此外,在实习期间,成都理工大学郭朝辉副校长、王国芝院长以及该校相关职能部门领导也给予了我校师生亲切关怀与热心指导,并且高度评价与肯定我校学生在此次实习中的优秀表现。

            

本次实践交流内容非常丰富,分为野外路线考察和室内教学两大环节。其中野外路线考察环节包括清音电站、龙门硐和五显岗-黑龙江栈道等8条经典地质路线,涉及到国际地学界公认的二叠纪峨眉山溢流玄武岩、四川省重点保护的“龙门硐(P-T)标准剖面”以及震旦纪-新生代较完整的沉积地层和褶皱-断层等典型地质现象。室内教学环节包括室内理论教学与路线总结、基础知识测试、实习报告编制和实习报告讲演等,涉及到认识与使用地形图与罗盘、参观基地标本园、地质博物馆和实习区域沙盘、野外地质资料的系统整理与总结等。

总之,本次联合实习为我校师生提供了与全国地学知名高校优秀人才之间的学习、交流与合作的机会,充分展示了我校师生勤奋好学、刻苦努力和团结互助的良好形象,同时也为我校地质资源与地质工程“双一流”学科建设中野外实践教学与基地建设等提供许多宝贵的经验。




上一条:哈里伯顿公司向我校捐赠兰德马克一体化软件交流会
下一条:已经没有了