toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 师资队伍 - 戴胜群简介
戴胜群简介
 
加入时间:2012-5-7 11:35:55 访问量:4579
  戴胜群,男,1963年8月生,博士,副教授,硕士生导师,地质资源与地质工程硕导。
研究方向:构造精细解释、沉积相及砂体展布、储层特征、剩余油分布规律、开发技术政策、方案编制。
主讲课程:《地球科学概论》、《地质学基础》。
曾讲授过课程:《油层物理》、《油藏工程》、《测井地质学》。
在国内外重要刊物上公开发表论文17篇,其中,一篇被EI收录,一篇发表在加拿大的《Energy and Environment Research》上。
 
  软件研究成果:独立编制两套软件,软件成果属国内首创,国内外未见报道。第一套软件为《沉积相与砂体自动识别、储层物性和含油性测井二次自动解释》软件,应用该软件可解释出厚度0.125m夹层,能定量描述储层中高渗条带的厚度和平面展布形态,促进储层研究由定性向定量方面转变。第二套软件为《油藏工程》软件,应用该软件可实现油水井产量自动劈分,提高功效上千倍;实现剩余油动态分析过程自动化,可借助软件平台定性划分出强水淹区、弱水淹区和未水淹区,能定量计算出各井点含水饱和度,自动提供补孔、堵水等措施报表。软件应用后可减少80%左右的繁琐工作量,为集中精力进行科学研究奠定了坚实基础。
 
  科研成果:1987年7月至2005年9月,在中原油田研究院从事地质与开发工作,完成三维构造解释、沉积相、方案编制等研究项目38项,其中,获中石化集团公司三等奖一项,中原石油勘探局一等奖8项,二、三等奖多项,1998年被凭为高级工程师,任室主任。
2005年10月至今在长江大学地球科学学院从事教学与科研工作,先后独立承担了《下寺湾油田沉积相及砂体分布规律研究》、《南八仙油气藏开发方案研究》、《东庄油田构造精细解释及储层研究》、《杨楼油田构造及沉积微相研究》等研究项目,参与完成了《柴达木盆地跃进油区三维地质建模及剩余油数模方案研究》,负责其中的子课题《油砂山油田开发调整方案研究》,并作为油藏工程负责和顾问,指导其它油藏方案编制工作,是项目总结汇报的主要参与者。
 
  现承担科研项目:2012年承担了《梨树凹油田构造与沉积相研究》、《泌125区精细注水与提高采收率对策研究》、《彰武断陷构造精细解释与沉积体系及10万吨产能建设方案研究》、《大安油田开发调整方案研究》、《庙3油田注采调整与方案编制研究》、《莫里青油田注水开发效果与提高采收率研究》等项目。
联系电话:13508629953;电子信箱:daishengqun@126.com
QQ:1309128983
 
上一条:李功权
下一条:单敬福