toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 教风学风建设 - 长江大学2012年“学生最喜爱的老师”李功权博士事迹材料
长江大学2012年“学生最喜爱的老师”李功权博士事迹材料
 
加入时间:2012-11-6 16:01:23 访问量:1438

   一、基本情况

李功权,男,19713月生,湖北松滋人,博士,副教授,硕导。1994年江汉石油学院(现长江大学)石油地质专业学士学位毕业;2006年博士毕业于中国矿业大学(北京)地球探测与信息技术专业;200810月至200910月在美国加州大学Santa Barbara分校做访问学者。现主要从事油藏描述、数字油藏和空间数据分析及建模方面的研究工作。

在教学方面,他主讲了《数据结构》、《地理信息系统原理》、《空间数据库》等课程,年均教学工作量540学时,获得校级教学质量优秀2次、院级教学质量1次,2次获得优秀学士论文指导教师。主持了2项校级教学研究项目。他兢兢业业、无私奉献的敬业精神,学识丰富、为人师表的人格魅力,孜孜不倦、勇于创新的研究态度,无不影响着学生。在平时的言传身教中,积极支持学生参加社会实践与学术活动,并4次指导学生开展“全国大学生创新创业训练计划”等项目的申报和研究指导工作,2011年我院地理信息系统专业学生获全国高校GIS技能大赛开发高级A组一等奖和 A组二等奖,今年组织了5组学生参加全国GIS大赛,其中,参加MapGIS大赛的2组获得了三等奖。

近五年年,主持完成国家、省部级及企业项目10余项,发表学术论文20余篇,其中被EI收录4篇,参编专著1部。获湖北省部级科技进步二等奖1项,三等奖1项。

二、主要事迹

1、多样化的教学方法,力求学以致用

从教19年来,一直在教学第一线辛勤工作,主讲主讲了《数据结构》、《地理信息系统原理》、《空间数据库》、《VC++程序设计》等课程,年均教学工作量540学时。

师者,传道,授业,解惑也。在将近20年的教学生涯中,尽力的践行着六个字的内涵。对于“传道”,也就是老师要做到言传身教,用自己的良好品质与精神气质去感化学生。从情感、态度、价值观等各个方面对学生进行激励、鼓舞。讲课时激情四射,常用一些社会现象举例来讲授知识,从而调动学生对知识的渴求、对道理探究的激情。老师知识储备是否深厚,直接影响着“授业”的效果。有些知识枯燥难懂,有些知识相互交织,常应用自己实践中的例子及亲身感受来阐述,充分调动学生的积极性,提高了学生的主动学习能力,进而发掘培养学生勇于质疑的精神。对待学生的学习,不分成绩好坏,尽力实施层次性的教学方法,让学生学有所获,学有所值。对于刻苦钻研的同学,提供实验环境,拟定实验内容,充分利用“国家级大学生创新创业训练计划”,尽力培养学生的创新能力。虽然大学生已经具备了认知和解决问题的能力,但在学习和生活中免不了有各种困惑,如对地理信息系统专业的困惑、考研的困惑等等。虽然帮助学生是教师的天职,但也意识到,解惑的最终目的是培养学生独立的人格并使他们自己掌握一定处理问题的能力,在帮助的时候常留有空隙让他们自己去探索、去发现。对于他们生活中的问题,从各个因素进行分析,然后给出自己的建议;如果是学习中的问题,采用诱导的方法,结合所学知识讲解,使学生明白问题之所在,如对于地理信息系统中的很多算法实现,编写程序过程中常会出现错误,应用该方法来回答学生的问题。“解惑”的前提是让学生主动提出他们的疑惑,这就需要首先得到他们的认可。首先就要自身专业知识深厚、人格魅力突出,是他们值得信赖的朋友;经常要求自己言必行,行必果。

在整个教学过程中,上课提前10分钟以上到教室,充分利用这个时间段和学生面对面交流,了解学生对所学知识的掌握情况,以便在本堂课有的放矢的补充和加强;理论教学期间,根据授课对象的不同,结合专业特点,采用黑板板书与多媒体结合的教学方法,讲解每个知识点的要点、作用,如对资工基地班讲述地理信息系统原理时,最大限度地结合学生所学的专业知识进行讲解;课程讲述不仅注重本门课程的知识点,而且注重课程知识内容之间的衔接,如数据结构课程设计的内容中,加大了与空间位置相关算法的设计和实现,以便做到本专业课程实践体系和内容的规范化和一体化。在实践教学中,一方面,采用诱导、启发式的教学方法,力争理论和实践相结合,如在数据结构课设中,针对学生的程序没有语法错误,但存在逻辑错误时,不是自己动手调试成功直接交给学生,而是首先要求学生回顾课堂中讲解的理论原理,回答程序块所实现的理论中的哪一部分,对照发现错误;另一方面,针对难度较大的实验内容,上机亲手演示,不惜增加上机时数,如在VC++实验中有很多实验难度较大,如对话框的数据交换,特别是Windows的消息处理实验中,很多学生很难理解消息处理的程序编写,我就边演示,边讲解,还故意犯下错误,提示学生查找。通过这些方法和手段,取得了很好的教学效果,不仅培养了学生的程序设计的思维方法,也增强了学生学好编程的斗志。下课后通过电子邮件、QQ等多种形式和学生交流,了解学生的思想动态,从生活上去关心他们,当好他们的引导员。

他严格认真、激情四射的教学方法,得到了老师和同学们的认同,教学考核成绩优异,因此2次获得了校级教学质量优秀、院级教学质量的荣誉。

2、注重专业建设,全方位培养学生应用能力

在教好课程的同时,不忘教学研究及质量的提升研究。积极探讨GIS专业的课程体系,以适应新形势下的GIS技术发展,提高本专业学生的工程应用能力。在鼓励同事申报教学研究项目的同时,本人也积极申报了2项教学研究项目,即“地理信息系统专业计算机类课程设置及教学内容探讨”和“地理信息系统专业实践教学体系、实践内容及网络实践平台的构建”。

由于地理信息系统技术发展迅速,导致本专业的课程体系要不断改进,适应社会对人才能力的需求。根据多年的教学经验,积极推动本专业课程的模块化组织,比如在计算机语言模块的建设同时,强调C系列语言的课程配置方式,在计算机语言入门课程中设置CC++语言,在Windows程序设计语言中,采用微软.Net框架教学,保证教学内容的连续性。在教学内容的设置上,特别是实践教学内容,由于本专业很多课程与计算机专业课程较吻合,致使教学内容缺乏专业特色,不利于培养学生对专业的学习兴趣,因而对实践教学进行改进,增加与本专业的实践教学内容,比如在《数据结构课程设计》中,增加了校园导航等于空间位置相关的实习内容,在《数据库课程设计》中,强调建立与空间位置相关的数据管理信息系统。

地理信息系统专业强调的是学生的应用能力培养,应用能力培养的最好方法是参加各种GIS大赛。近几年来,我系学生积极参与该项活动,2011年我院地理信息系统专业学生获全国高校GIS技能大赛开发高级A组一等奖和 A组二等奖,今年组织了5组学生参加全国GIS大赛,涉及到各个GIS平台,其中,参加MapGIS大赛的2组获得了三等奖。积极组织学生参加大学创新试验计划的申报,共有多项项目获批,其中本人指导学生申请项目4项目,其中2项获批。

3、甘为人梯,孜孜不倦育人

班主任工作,作为和学生交流的一个直接管道,要使班主任工作行之有效,首要任务是要构建一个强有力的班委会和团支部,这些成员的条件既要是满足一定的学习要求,比如成绩绩点等,又要是同学们民主选举的结果,这样才能做到思想行动的有机统一,其次就是要充分利用每次班会的时间,根据所在年级的阶段性、本学年课程安排的特点,结合学生工作处安排的各项任务,做好宣传、鼓劲工作。在学校活动“一对一,一个也不能少”的活动中,坚持和学生一星期和学生有2次谈话,做到学生思想心中有数。

在担任地信10801班主任工作期间,针对三年级的课程情况,结合班上实际,确定本学年的工作目标,安排每个人的学习计划,在该学年的最终评比时,力压群芳,本班总分获得了地球科学学院第一名,在2012年考研总结中,该班也被评为“考研优秀班集体”,上线率为37.7%。在担任地信10503班班主任工作期间,由于考研上线率超过了50%,获得了“考研标兵班集体”的荣誉称号。

4、加强专业融合,突出科研创新

科研工作水平的高低决定着教学水平的高低,只要这样,在教学过程中,针对教学内容,才能深入浅出,有感而发。正是在这一理念下,积极承担科研项目,时刻关注着本学科的发展前沿,努力拓宽研究方法,提高科研能力。

在科研工作中,结合自身兴趣,注意归纳自己的研究方向。油藏描述技术是以沉积学、构造地质学、储层地质学和石油地质学等学科的理论为指导,整合运用地质、录井、测井、地震、试油试采和油田开发动态资料等各专业资料,应用计算机技术和统计学技术最大限度地对油藏进行构造、储层沉积相(或微相)类型和展布、储层的几何形态和大小、储层物性参数分布、油藏内流体性质、温度、压力、能量等进行定量描述和评价的一项综合研究的方法和技术。其核心是多学科的理论知识,其手段是计算机技术和统计学,其平台是集研究和决策为一体的软件系统,其特点是一体化的整合方法。自1985年引进中国以来,二十多年来得到迅速普及、应用和发展,到上世纪90年代初,虽然任是研究的热点领域,但以油气区为单位的平均采收率并未显著提高,产量预测也存在着明显的误差。究其原因是油藏地质特征千变万化、获取数据有限和描述技术的不完善,导致对油藏的认识程度存在不确定性。

针对这些问题,有目的性的开展了一系列研究工作。一是强化精细储层地质研究的作用,根据储层地质研究的精细程度划分为孔隙结构、样品、单砂体、砂层组和油层组五类储层知识,再依据每种类型细分储层知识参数,并建立了以关系数据库为基础的储层知识库,方便了储层知识的管理。二是把空间数据挖掘理论引入到油藏描述中,根据对油藏描述的目的、任务分析,研究了储层油藏描述挖掘的研究内容,分析了油藏数据挖掘对象的特点、常用数据挖掘方法及知识分类,提出油藏数据挖掘的步骤及其架构,并开发了原型系统。三是针对当前建立的数据库系统为数据管理服务,而不是为应用服务的问题,总结了油藏描述所需数据的特点,即多维性、多尺度性、空间属性、时间属性、不确定性以及应用的复杂性,应采用空间数据仓库解决油藏描述的数据管理问题,并按照成单井分析、储层的划分与对比、储层非均质性研究、储层综合评价、储层建模、数值模拟六个研究主题来构建对应的数据集市,设计了数据抽取层、数据变换工具层、空间数据仓库层、空间数据引擎层来完成油藏描述的数据管理。

“没有理论指导的实践是盲目的,没有实践证实的理论是站不住脚的”。科研成果只有到生产实践中去,不仅能发挥科研成果的效益,而且能在应用过程中进行完善。经过多年的积累,逐步形成了三个应用软件产品。异常地层压力预监测系统是整合录井、测井、地震、地质等多源数据的多维异常地层压力预测和监测系统,可以为新井地质设计提供地层压力分布预测,为钻井提供地质支撑,在钻井过程中可以实时监测地层压力的变化,为正常的钻井施工提供决策。本系统采用了统一的数据管理、工作流向导、多样的数据分析和建模方法、多样的数据可视化方法,通过多种方法的相互检验保证了地层压力的预测和监测精度。随钻地质导向及储层评价系统是为目前水平井大规模的使用而设计的,具有水平井轨迹设计、水平井轨迹监测、录井资料解释、随钻测井资料解释、邻井资料对比、储层模型动态修正、井轨迹校正等功能,为下一步钻井施工提供快速评价,提高了随钻井轨迹调整的实时决策效率。采用了统一的综合录井仪实时数据获取技术、灵活的数据分析和建模技术、高效的图形编辑技术、智能岩性及物性识别技术等,在同行业具有一定的先进性。随着各石油公司对信息化工作力度的加大,各大油田都相继建成了勘探、开发及各专业数据库,怎么利用好这些海量数据,就提上了议事日程。高效、齐全的搜索系统就应运而生,这不仅可以为专业软件处理提供快速数据整理,而且可以为油田的日常生产管理提供服务。该系统采用一致的数据获取接口访问各种结构化数据和非结构化数据,建立动态更新的索引库来提高搜索效率,灵活的分类体系满足不同用户查询结果的分类展示,查询结果的图形化展示和专业软件的数据格式化为研究提供服务,为下一步的深入应用提供了基础。

经过多年的积累,该同志取得了可喜的成绩。近2年来,参加国家项目1项,主持中国石油科技中青年创新基金项目1项,横向科研合作项目8项。科研成果曾获湖北省科技进步二等奖1项;湖北省科技进步三等奖1项,发表论文20余篇。

 

上一条:改革教学模式,培养自主学习氛围
下一条:长江大学2012年“学生最喜爱的老师”林小云教授事迹材料