toppic
mainboxtop

通知公告


当前位置: 首页 - 教风学风建设 - 长江大学2012年“学生最喜爱的老师”林小云教授事迹材料
长江大学2012年“学生最喜爱的老师”林小云教授事迹材料
 
加入时间:2012-11-6 16:03:50 访问量:1955

林小云,女,19655月生,中共党员,博士,教授,硕士生导师。现为长江大学地球科学学院石油系主任。19876月毕业于中国地质大学(武汉)石油系,石油地质专业,获学士学位;199812月毕业于中国地质大学(北京)能源系,矿产普查与勘探专业,获硕士学位;20056月毕业于中国地质大学(武汉)资源学院,矿产普查与勘探专业,获博士学位。教育部学位中心“学位与研究生教育评估专家库”成员。

19876月分配到原江汉石油学院(现长江大学),任教25年来,热爱教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,关心、爱护学生。工作兢兢业业,勤勤恳恳,主要为本科生讲授《石油与天然气地质学》、《油气地球化学》、《资源勘查进展》,为硕士生和博士生讲授《含油气系统与成藏动力学》、《天然气地质与地球化学》、《成藏动力学》等课程。近五年年均教学工作量479.6学时。每年指导本科生的油气田地下地质实习和本科生毕业设计,近五年指导本科生毕业设计36人,6人获湖北省优秀学士学位论文奖,指导硕士研究生20人,已经毕业7人。教学认真严谨,精益求精,为上好一堂课,常常废寝忘食地查阅大量的书籍、资料,认真备课;根据不同专业课程的特征,为了激励学生的学习兴趣,精心设计教学内容,《石油与天然气地质学》是资源勘查工程专业本科生真正接触到“油味”的第一门课程,引领学生一起回顾石油工业的发展历程,介绍国内外石油勘探与开发的现状和发展趋势,跟踪石油发展,结合自己的科研成果及学科发展的最新成果,激励学生的专业学习热情。主持《石油与天然气地质学》省级精品课程建设,不断更新教学内容,改革教学方法和方式,上课生动,打破了传统的满堂灌的教学模式,增加课堂提问、课程讨论、学生查阅资料编写读书报告、撰写科技小论文等形式,充分发挥学生学习的主动性和自觉性。引导学生通过讨论、查阅资料写读书报告等启发性思维,加上教师适当的讲解,拓展知识面,达到了教与学相互促进的目的,深受学生的欢迎。每学期同行及学生评估均为优秀,取得了很好的教学效果。2011年获长江大学“教学名师”称号,2008年获长江大学首届教学工作突出贡献奖,2009年获长江大学首届“师德十佳个人提名奖”,2000年获第五届青年教师讲课比赛二等奖,2005年在长江大学首届教案(讲稿)展评中荣获优秀奖,多次获学校和学院教学质量优秀奖。

积极承当专业建设,开展教学研究,主持了多项学科、课程建设和教研教改项目。2003年教育部启动高等学校教学质量和教学改革工程(简称质量工程),为配合湖北省品牌专业建设,负责的《石油与天然气地质学》课程于20044月申报长江大学校级精品课程,制定科学的建设计划,切实加强教学队伍建设,重视教学内容和课程体系改革,注重使用先进的教学方法和手段,重视教材建设,理论教学与实践教学并重,建立切实有效的激励和评价机制开展工作,2006年通过学校教务处组织的专家评估验收,授予校级精品课程称号,2007年获批为湖北省精品课程。主持的“《石油与天然气地质学》精品课程建设与教学改革”成果,获2009年湖北省高等学校教学成果二等奖。她是资源勘查工程专业的负责人,专业建设的骨干人员,该专业于2007年被批准为第二批国家特色专业建设点,2008年获湖北省高等学校第一批本科品牌专业称号,承担的“资源勘查工程品牌专业建设与教学改革”成果,获2009年湖北省高等学校教学成果一等奖。2010年“石油之光”拔尖创新人才培育试验计划和2011年资源勘查工程专业“卓越工程师”教育培养计划的主要成员,2012年主持申报资源勘查工程专业高等学校“专业综合改革试点”项目,获得省推荐国家级项目。2010年获批主持湖北省教学研究项目“石油基地班人才培养模式的研究与实践”。为了取得理想的教学效果,精心钻研,结合教学实际,撰写了“《石油与天然气地质学》教学方法设想”、“资源勘查工程专业人才培养模式改革与课程建设”、“《石油与天然气地质学》精品课程建设”、“长江大学“资源勘查工程”国家特色专业建设历程及成效”等教学研究论文,对教学进行着不断的探询、总结与归纳。参加国家“十一五”规划教材《石油地质学》的编写,该教材2009年获2004-2009中国石油高等教育优秀教材奖。

科研是教学的基础与保证,为了实现科研成果向教学转化,积极承担科研项目,注重科技创新,取得丰硕的学术成果。主要从事油气成藏地质、油气地球化学与成藏规律的研究工作。近五年主持国家项目4项,横向6项,参加国家项目2项,横向多项。出版《中下扬子地区海相烃源岩评价及成藏条件》专著1部,发表学术论文近30篇。科研工作促进教学工作,将新的知识引进课堂,将科研中的科学创新、严谨求实的精神带入课程教学,调动了学生自主学习的积极性,为毕业设计百分之百的真题真做创造了条件,激发了学生创新意识。热心学生课外学术活动,将科研成果指导学生进行科研活动,指导的多名学生在大学生科技文化节上获得科技论文奖,提高了学生科研素质和实践能力。

“师者,传道、授业、解惑也”,对学生不仅要其成才,而且要其成人。多次担任班主任工作,19901992年,担任地质881班班主任,了解学生的思想波动、学习动态,正面教育和引导,对个别学生有的放矢,该班获“十佳”班级称号;20002002年,担任地质981班班主任,针对当时石油行业就业状况,鼓励学生考研,该班考研上线率达76.4%,创历年记录,2001年被评为优秀班主任;20052007年,担任资工1031班班主任,尽心尽责,积极响应学校的“谈心活动”,与学生谈心,交朋友,为学生排忧解难。曾经担任班主任的班级中有一位同学由于各种原因想退学,多次交心谈心,化解心灵的困惑,在休学半年后继续回来上学,如今这位同学已经走上工作岗位。学生的感恩,使她更加意识到育人的责任重大,作为资源勘查工程专业的负责人,每年都会给新生做专业介绍和二年级的选课辅导,帮助大一新生了解专业性质,树立大学期间的学习目标,帮助大二学生安排学习计划,为就业作好知识技能准备。

作为石油系主任,负责资源勘查工程专业的建设以及相关课程的教学安排及管理工作。石油系承担了多个专业、多个年级的理论教学和实践教学任务,尤其是近几年来资工专业班级多,系教学人员紧张,带领全体老师,克服种种困难,有序地安排好教学工作,为了保证教学质量和教学效果,组织老师们课堂听课,教研活动讨论,探讨教学心得,扶植年轻教师尽快适应讲台环境。尽管承担了大量的教学和科研工作,为了保证授课质量和专业人才培养质量,组织系里老师以团队申报教研项目为平台,积极进行专业、实验室和精品课程建设,近几年来,在院领导的支持下,资源勘查工程专业成为湖北省第一批品牌专业、国家第二批特色专业建设点,资源勘查工程教学团队为湖北省教学团队,“石油与天然气地质学”为湖北省精品课程,以“油气地质实验中心”为主的油气勘探开发实验教学中心2009年度湖北省高等学校实验教学示范中心。资源勘查工程专业2010年获批湖北省“石油之光”拔尖创新人才培育试验计划,2011年获批国家“卓越工程师教育培养计划”,目前正在申报高等学校“专业综合改革试点”项目。由于工作认真负责,各项成绩突出,近五年学校考核为优秀,并先后获得优秀班主任、先进工作者、湖北省先进女教职工、优秀党员等称号。

 

上一条:长江大学2012年“学生最喜爱的老师”李功权博士事迹材料
下一条:长江大学2012年“学生最喜爱的老师” 罗顺社教授事迹材料