教学资料
教学大纲教学视频教学效果
当前位置: 首页 - 教学条件 - 空间信息工程中心
空间信息工程中心

一、实验室概况

   
    
    "空间信息工程中心"原地理信息系统实验室,建于2001年,2003年经申请成为长江大学重点实验室,并于2006年被评为"教育部GIS工程中心
MaPGIS优秀实验室",2009年申请中央与地方共建高等学校专项资金项目获得通过,项目经费三百万,用于实验室的建设。
    目前实验室建设面积180m2,规划建设面积260m2。现有的180m2的面积位于长江大学地球科学学院办公楼四层南侧,主要用于地理信息系统专业
和遥感技术课程的计算机上机实验教学。规划的新增面积主要用于扩充实验项目的开发。

构成
GIS综合应用实验
遥感、地图学综合应用实验
数字信息实验部分
场所
GIS实验室
(60m2
准备间
20m2
遥感实验室
(60m2
服务器,输入、输出设备(40m2
数字油田实验室(60m2

二、实验室成员
1.实验室主任:许晓宏(副教授)
2.实验室组成人员:刘学锋(教授)、汤军(副教授)、何贞铭(副教授)、吴东胜(副教授)、施 东(副教授)、李功权(
副教授)、蔡永香(副教授)、刘少华(讲师)、罗小龙(讲师)、郭立波(讲师)、王庆(讲师)、陈华军(讲师)、朱小龙(讲师)、邵燕林(讲师)、刘远刚(讲师)、魏薇(讲师)、李书林(实验员)
3.职称结构:教授1人、副教授7人、讲师9人、实验员1人

三、实验室特色及成果
    长江大学“空间信息工程研究中心”,是石油类高校中最早将3S技术与数字油田结合的专业实验室。目前该实验室具有鲜明的石油领域特色,尤其在数字油田研究领域做了许多先导性的工作,如研制开发出了油气勘探开发可视化系统、石油基地GIS应用系统、采油地面工程可视化系统等,并于2005年研制成功了国内首创的数字油藏描述成果系统,更是为数字油田研究领域填补了重要的研究空白,获得了行业内专家的好评;先后发表有相关GIS研究论文87篇,在培养学生方面实验室成员积极指导大学生开展课外科研活动,结合油田生产和纵向科研项目,组织学生开展科学研究,提高动手能力和综合分析与解决问题的能力。从2000年开始,大学生和研究生公开发表科技论文28余篇;近五年中地理信息系统专业有40多名学生获得获国家助学金与湖北省政府助学金、河南油田奖学金、胜利油田成才奖学金、中国石油优秀学生奖学金等;每年在教育部211重点高校的GIS研究生的考取率均保持在30%以上,大学生科研成果也先后获得湖北省大学生优秀科研成果二、三等奖,因而在GIS领域也有较强的影响力。
    实验室拥有激光扫描仪、地学观测与处理综合系统、SGI图形工作站、虚拟现实系统等各类设备,实验室建设达到省级一流标准,充分发挥了长江大学的特色教育及其示范带头作用,能够开设出油气地质及空间信息获取、数字油田虚拟模拟、数字城市、数字农业等新的实验课程,能够承担起相应的教学与科研工作,使学生在数字化领域的设计与操作等方面的实验水平与技能得到极大地提高,充实了教学和科研的实践环节,全方位的培养人才,为承担相关高级别的教学与科研项目奠定良好的基础,更能突出该专业的研究特色,直接为国家的能源生产和地方服务。


上一条:已经没有了
下一条:已经没有了
版权所有:长江大学 地球科学学院
地址:湖北省荆州市南环路1号,邮编:434023