首页 > 专业简介 > 专业介绍

专业介绍

2011-3-16 11:00:20 | 作者: admin | 栏目: 专业简介 | 评论: 0 | 浏览:

资源勘查工程专业是长江大学办学历史最悠久的本科专业之一,由长江大学地球科学学院负责教学。她的前身是始建于1950年的北京石油勘探专科学校,该学科具有博士(矿产普查与勘探)和硕士授予权,拥有三个湖北省重点学科(地质学、矿产普查与勘探、地图学与地理信息系统)、两个省部级重点实验室(湖盆沉积模拟实验室—中国油气储层重点实验室、教育部油气资源与勘探技术重点实验室)、一个湖北省有突出成就的创新学科(矿产普查与勘探)、两门湖北省精品课程(沉积岩石学、石油与天然气地质学),同时与地球物理学院共享有一门湖北省精品课程(生产测井原理)。该学科是湖北省石油学科研究生培养创新基地。学院师资力量雄厚,有“楚天学者”特聘教授1人,长大学者特聘教授岗位一个。80%以上专任教师具有博士、硕士研究生学历。教授22人,副教授27人,其中博士生导师6人,硕士导师36人。专任教师中有教育部高校优秀青年教师何幼斌教授,享受国务院政府津贴专家2人,湖北省政府津贴专家2人,湖北省跨世纪学术带头人3名,湖北省学术骨干3人,湖北省新世纪高层次人才工程(第二层次)人选1人,中国石油天然气集团公司跨世纪学术带头人1名。

资源勘查工程专业始于1950年北京石油勘探专科学校“石油地质勘查”专业;1978年正式招收本科生,原名称为“石油与天然气地质勘查”专业;1999年,实施教学改革,拓宽专业,在原来的“石油地质勘查”专业基础上拓宽为资源勘查工程专业。该专业伴随我国石油工业的发展已经走过了半个多世纪,具有良好的办学基础条件。目前,学科在校全日制研究生230多人、本科生1800多人,其中资源勘查工程专业1030人(含油田合作班、转专业学生)。

截止到2006年,资源勘查工程专业(含原石油地质勘查专业)共培养56届中专、专科、本科学生3000多人。在历届毕业生中,有中国科学院院士王铁冠教授、中国石油大学副校长庞雄奇教授、长江大学校长张昌民教授、长江大学副书记朱业宏教授、副校长张玉清教授、江汉油田分公司方志雄总经理等数十位知名专家学者和领导,更有一大批默默奋斗在我国油气勘探开发工业的石油地质勘探优秀人才,他们为我国的石油工业的创业与发展作出了重大贡献,成为我国石油勘探开发工业的中坚力量。

经过50多年的发展,资源勘查工程专业依托矿产普查与勘探学科博士点和地质资源与地质工程、地质学两个一级学科硕士点进行建设,专业教师队伍稳定,师资力量雄厚,科研成果丰硕,积累了丰富的办学经验。在近三年长江大学学科办学教学、科研、管理综合考核中,实现三连冠。通过资源勘查工程品牌专业建设,深化教学改革,使本科教育质量稳步提高。本专业培养的学生具有较好的综合素质和创新意识,资源勘查工程专业2004届至2007届毕业生考研录取率分别达20%-46%,位于长江大学前例,近几年来本专业应届本科毕业生供不应求,深受社会和市场欢迎。

 

 

标签: 无
上一篇:
下一篇:
点击获取验证码