长江大学 —— 地球科学学院欢迎您!今天是:

地球科学学院

学院新闻
当前位置: 首页  >  正文

张昌民校长一行考察普光气田

时间:2008-10-03   来源:    访问量:
    我校校长张昌民教授在结束了成都的各项工作后,又受中石化中原油田普光分公司的邀请,不顾连日来工作的劳累,长途跋涉近千公里,于2008年9月28日至29日赴普光气田进行了考察,地球科学学院院长潘仁芳、副院长龚文平、许晓宏及地科院的陈波博士陪同校长进行考察。
    2008年9月29日上午,张昌民校长一行来到了中石化中原油田普光分公司、脱硫厂建设现场进行考察。中石化中原油田西南工委主任、普光分公司副经理王寿平对张校长一行的到来表示热烈欢迎。中石化中原油田西南工委副主任、普光分公司副经理曾大乾向张校长一行介绍了普光气田的发现过程及目前的建设状况,并希望长江大学在西南大气田的发现生产过程中能给予技术上的支持和帮助。随后,张昌民校长一行在曾大乾副经理的陪同下赴普302井现场进行了考察。
    据介绍,位于四川省东北部宣汉县普光镇一带的普光气田,属于海相整装大型气田,截至目前的探明储量为3500亿立方米,是目前国内最大的气田之一,目前已完成钻井34口,正在抓紧建设中的普光气田将于2009年上半年建成20亿立方米的产能,预计在2010年将建成年产净化天然气120亿立方米的生产能力,将成为全亚洲最大的脱硫厂和硫磺的生产基地。同时,从普光气田到上海的川气东送管道也全面开工建设,届时将向上海输送“川气”,以上两项工程总投资达627亿元。
    考察结束后,张昌民校长对普光分公司的热情接待表示了感谢,同时根据四川的地质条件相信在西南地区还会有更大的气田被发现,以确保我国的能源安全,长江大学拥有强大的石油天然气勘探开发领域的研究实力,一定会在这油气大发现过程中做出我们的贡献。

 [许晓宏、陈波报道]

中石化中原油田西南工委主任、普光分公司副经理王寿平(左一)对张昌民校长(右一)一行的到来表示热烈欢迎。

张校长(右三)一行在听取中石化中原油田西南工委主任、普光分公司副经理王寿平(左二)介绍公司基本情况。

中石化中原油田西南工委副主任、普光分公司副经理曾大乾在介绍普光气田情况。

张昌民校长一行在听取普光气田情况介绍(右二张昌民校长,左一普光分公司副经理曾大乾)。

张昌民校长一行与普光分公司领导在脱硫厂建设工地合影。
(左起许晓宏、曾大乾、潘仁芳、张昌民、王寿平、龚文平、廖家汉)
张昌民校长(右二)在普光分公司副经理曾大乾(右三)的陪同下赴普302井进行考察。
302井的天然气具很高的硫化氢毒气,在施工时需要随时准备好防毒工具。

地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号

邮编:430100

电子信箱:Geoscience@yangtzeu.edu.cn

学院办公室:  027-69111650          教学办公室 :  027-69111218

一流学科建设办公室:  027-69111109          学生工作办公室:  027-69111203