toppic
mainboxtop

通知公告


​地球科学学院 2…  12-03
地球科学学院2018…  11-30
2018年度学位与研…  11-26
地球科学学院 201…  11-26
地球科学学院2018…  11-23
我院2018年研究生…  11-22
地球科学学院 201…  11-19
地球科学学院2018…  11-17
更多内容
当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 正文
地球科学学院开展青年教师教学竞赛活动
 
加入时间:2018-11-27 08:53:06 访问量:

为加强我院教师队伍建设,提高教育水平,结合长江大学第八届青年教师教学竞赛安排,我院于2018 1122日在武汉校区武教A-103开展了院青年教师教学竞赛复赛。

根据“地球科学学院第八届青年教师教学竞赛实施方案”要求,经过系级初赛,分别推选出高达、魏薇、叶琳三位教师参加了本次复赛。三位教师赛前按相关竞赛要求认真备课,各系组织专题讨论,共同确定讲课内容,老教师悉心指导。为我们呈现了一场精彩的教学活动。

竞赛前龚文平副院长特别强调院教学委员会要严格按学校竞赛要求进行评议;参加观摩的青年教师在观摩过程中要结合自身教学情况,找差距,动脑筋,促整改;到场学生要以饱满的热情参加师生互动。

地信系魏薇老师竞赛内容为“遥感技术”的“遥感的物理基础”内容,结合我们身边的例子:光波的特点;从电磁波的概念,扩展到电磁波谱,继而延伸到物体波谱特征,深入浅出的讲授了遥感物理基础的内容。课件图文并茂,逻辑清晰,课堂上和学生积极互动,教学效果良好。

IMG_20181122_160031

魏薇老师竞赛现场

石油系叶琳老师选择“盆地分析”课程中“伸展型盆地动力学及其构造特征”一章内容进行讲解,在课堂上叶老师通过举实例、打比方的方法深入浅出的讲解了裂陷盆地的发育机制、岩石圈伸展模式以及盆地内正断层发育特征几个知识点。

IMG_20181122_141954

叶琳老师竞赛现场

高达老师主要就“岩相古地理”课程的“碳酸盐岩沉积相”内容进行了生动的示范,高老师主要采用“微助教”教学法贯穿整个授课过程。课程开始后,首先并通过手机签到的方式考勤,在旧课复习环节,利用随机点答和手机答题的方式复习旧课知识。在新课讲授中,展示了大量精美图片和在线视频材料引导同学们思考,通过在线讨论的方式归纳总结了“碳酸盐岩沉积环境的主要特征”这一重要知识点。在每个重点知识模块结束后,立即通过手机答题检测学习效果。在课程讲授过程中,课堂气氛活跃,师生互动频繁,学生注意力集中,教学效果突出。反映出“微助教”教学法在课堂管理、过程测评、教学反馈、师生互动等方面的巨大作用,给听课老师们留下了深刻印象。

IMG_20181122_150409

高达老师竞赛现场

竞赛结束后,评委专家分别对参赛教师的表现进行了点评,充分肯定了参加教师的突出表现,有针对性地指出在教学流程、师生互动、时间控制、教学仪态、辅助教学手段等方面存在的一些问题,建议参赛选手在今后的教学过程中注意提高,希望晋级的选手充分准备,能在决赛中有优异表现。综合院教学委员会综合评议,一致推选高达老师代表我院参加学校总决定。

朱业宏书记、何幼斌院长、龚文平副院长、林小云教授及院教学委员会全体委员、全院青年教师进行了现场观摩。