toppic
mainboxtop

通知公告


地球科学学院2020…  05-19
地球科学学院2020…  05-13
长江大学地球科学…  05-08
地球科学学院“20…  05-18
能源学部第20讲,…  05-17
地科学院“顾正校…  05-15
地球科学学院2020…  05-14
2020年地球科学学…  05-13
更多内容
当前位置: 首页 - 新闻公告 - 院系新闻 - 正文
地球科学学院召开湖盆沉积模拟与环境生态响应实验室建设推进会
 
加入时间:2020-05-15 14:50:17 访问量:

通讯员 徐艳霞/胡光明)为进一步推动湖盆沉积模拟与环境生态响应实验室建设,5月14日晚上8点,地科学院利用腾讯会议网络平台召开了学术委员会专家咨询论证会议。参加会议专家和成员有地科学院新一届学术委员会委员、部分教学委员会委员以及湖盆沉积模拟实验室建设工作小组成员共21人。会议由地科学院院长胡明毅教授主持。

会议分为两个阶段,第一阶段由湖盆沉积模拟工作小组负责人胡光明博士等汇报水槽总体设计方案和工作进度。胡光明博士汇报了工作组在前期开展的主要工作,湖盆沉积模拟工作小组成员先后赴美国、荷兰和国内外各个沉积模拟实验室进行了深入仔细调研及交流,并就实验室选址问题与蔡甸水利和环保部门进行了密切沟通,目前实验室厂房建设方案经过多次研讨修改已经基本确定好最终方案,提出了利用外部天然水塘作为储水池的建议;紧接着华剑教授汇报了水槽实验室活动地板设计方案和相关零配件选型、选商落实情况,并提出了存在的主要问题;最后王军民副教授汇报了水槽实验室检测系统的设计方案,通过对多种方法进行对比分析,建议采用激光扫描方案。

会议第二阶段,与会专家组成员和实验室建设工作小组成员就水槽实验室厂房设计、活动底板、检测系统三个部分进行了详细的探讨和交流。长期在荆州校区从事水槽模拟实验室工作的张春生教授和刘忠保教授从地质运动实际情况提出活动底板升降高差需要适当加大,同时升降活动速率需要进一步降低,检测系统要求能时时反映出砂体形态、厚度、层序、粒度变化等参数。一直在武汉校区做水槽模拟实验的尹太举教授认为砂体形成过程中粒度和厚度监测难度大,活动底板在保证升降高差同时稳定性需要加强。何幼斌教授提出活动底板应先做小规模试验之后再投入使用。潘仁芳教授、李少华教授、何贞铭副教授、邵燕林副教授针对检测系统提供了更多的可选软件,并指出要培养专人进行检测系统管理。张尚锋教授、王振奇教授、韩登林教授对厂房防水和防潮、蓄水池净化、厚度监测等方面提出建议。汤军教授和肖传桃教授提出建设沉积模拟实验室面临巨大挑战,同时建成后也要保证先进性和扩展性,不能只是简单从荆州到武汉的位移。吴楠副教授提出实验室建设既要有先进性,同时要考虑专家参观方便,并提醒与国资处做好沟通,相关设备要提前做购置计划。针对各位老师提出的问题,胡光明副教授、华剑教授、王军民副教授一一进行了详细解释积极回应。

院长胡明毅教授对本次会议做了总结发言,他首先肯定了全体实验室建设工作小组成员的辛苦付出,指出此次会议召开非常及时和成功,各位专家提出的建设性意见对湖盆沉积实验室建设下一步工作具有重要指导意义。接着对湖盆沉积模拟实验室建设提出三点建议:1)实验室厂房设计需充分考虑防水、防潮和防渗等问题,同时需要利于观测;2)活动地板的设计需要综合考虑升降幅度、升降速度与稳定性问题,要实现全自动控制,保证实验过程的先进性;3)检测系统需实时、动态检测,面临较多技术挑战,可以先启动厂房、机械装置等主体建设,检测系统边建设边调研完善。最后院长胡明毅要求实验室工作小组根据专家提出的建议进一步完善方案设计,尽快报科技处和学校审批启动实验室厂房和活动底板建设工作。