设为首页 收藏本站 书记信箱 旧版回顾
 
当前位置: 首页 - 团学联合 - 正文
老师学生心连心 解惑人生迎未来
发布时间:2012-5-7 10:49 被访问

【通讯员 唐雪枭 王丹蕾】2012年5月3日下午3:00,应资工(基)10901班学生叶家刚、郝炜的邀请,我院石油系主任林小云教授在办公室准时守候,与两名学生代表共同探讨同学们在学习和生活中遇到的各种各样的问题。林教授的平易近人很快让两位学生代表没有了紧张感,谈话在轻松愉快的氛围中展开。

即将面临着大四的他们,虽然在学习上已经身经百战,但是面对马上就要来临的选择——是考研、保研、留学,还是就业,他们依然充满着未知和迷茫。

首先,师生就是否考研进行了探讨,林教授说;“大三的学生要两手抓,准备考研的同时也要时刻注意招聘事宜,可以让大家化被动为主动。”紧接着,师生又谈到了考研与目前学习的矛盾和统一。每年许多面临着考研的同学间或多或少存在着翘课或上课复习的现象,没有专心听讲,导致期末成绩十分不理想,有的甚至还存在挂科的现象。然而,林教授则认为“专业选修课其实很实用,会在以后的学习工作中用到,在复习的同时,也要认真学习选修课”,这也要求同学们要更加努力刻苦学习,不能有一丝懈怠。最后,林教授同学生们讨论了下专业课的复习方法,如何提高复习效率。在时间紧张的情况下,林教授建议我们主抓课后思考题,从思考题入手将知识点串起来,这样可以构建一个较为完整的知识网络,做到融会贯通,滴水不漏。

此次约谈会中,老师认真听取了学生代表反馈的大部分学生目前学习和实习的状况以及其中遇到的问题或困惑,并针对同学们不同的实际情况给出了中肯的建议,帮助大家作出合理的规划,集中资源为同学们提供帮助和支持。同学们的需求和建议也及时反馈给了老师,为我院进一步深化教学体制改革、提高学生学习兴趣提供了重要的参考资料。

长江大学地球科学学院,湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号,邮编430100?

院办公室:027-69111650(传真) 党总支办公室:027-69111530 院学生事务办公室:027-69111203