设为首页 收藏本站 书记信箱 旧版回顾
 
当前位置: 首页 - 学生教育 - 安全教育 - 正文
武汉校区成功举办首场学生骨干心理健康培训讲座
发布时间:2017-3-9 8:41 被访问

(学生记者 李琛 涂雪静)“我来自偶然,像一粒尘土……”11月1日下午4时,随着音乐声的响起,武汉校区B教102室的全体同学起立跟着老师跳起了手语舞,之前喧闹的会场顿时安静下来,四周弥漫着平和的气息。这是武汉校区举办的首场学生骨干心理教育健康讲座会场,培训老师是我校学生事务处心理健康教育中心的郑建老师,到会的有武汉校区全体学生干部及寝室长。据了解,为帮助学生骨干了解心理健康常识,明确自身在心理健康教育工作中的重要性,掌握心理健康工作的职责、内容和方法,学生事务处开展了学生骨干心理健康培训系列活动。而此次心理讲座是以“大学生心理危机早期发现与干预”为主题。部分到场同学原以为这种心理讲座是极度枯燥乏味的,就算去了也只是因为自己是学生干部,要起一个带头作用,并没有太过重视。可是当郑老师以其新颖独特的开场形式赢来了全场雷鸣般的掌声时,大家情绪高涨。首先他让大家全体起立跟着她做起手语舞《感恩的心》,画面尤其唯美。紧接着,她给我们放了一个关于感恩父母的视频,告诉我们人最重要的是要讲究孝道,“俗话说‘百善孝为先’嘛。”随后郑老师便分别从心理疾病的简单分类,大学生常见的心理问题,心理危机干预这三点展开,进行分析和深入。郑老师在介绍理论知识的同时大量引入自己亲身经历并解决过的实例,幽默诙谐的语言引来了全场的阵阵欢笑,也让同学们在这种轻松地环境下更加深刻地认识到生活中可能存在自己或他人的心理问题并加以重视。而在提到人际关系时,郑老师说出肺腑之言“人际关系不是在你需要的时候才去维系,而是当你不用的时候去维护,这样才会有实质性的效果”。在场的同学频频点头表示认可。郑老师还指出了一些心理疾病发生之前的预兆,她告诉在场的每一位学生干部要有一颗善良的心,善于观察周围的同学,帮助一些心理障碍的人走出困境。最后郑老师教大家危机干预的三大技术:沟通和建立问题解决良好关系的技术—获得信任;支持技术—稳定情绪;干预技术—问题解决,促进行动等,也让大家学到了更多的知识。

讲座的最后,郑老师呼吁同学们积极报名去做一个心理志愿者,为同学们服务,建造一个健康和谐的大学校园。地球科学学院的李婕会后还仔细咨询了老师关于志愿者报名的相关流程,她说:“我觉得能为同学们的心理健康尽到自己的一份力,看到他们能正常的恢复,健健康康的生活下去,我也会很欣慰,很开心的!

长江大学地球科学学院,湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号,邮编430100?

院办公室:027-69111650(传真) 党总支办公室:027-69111530 院学生事务办公室:027-69111203