设为首页 收藏本站 书记信箱 旧版回顾
 
当前位置: 首页 - 校园文化 - 学生原创 - 正文
继承千年文化积淀,续写民族复兴画卷——写在国学大讲堂结课之际
发布时间:2017-3-3 11:1 被访问

资工(卓越)21301程俊

华夏文明五千年,知音湖畔读经典。

吾辈应负天下志,续写民族复兴卷。

二千五百多年前,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。历史的滚滚长河,民族的浩瀚星空,人生的坎坷历程,无不浸透着五千年华夏文明的精神。于是,千百年来,中国傲立于世界东方,历史长河金鲤化龙,浩瀚的广宇群星灿然,炎黄挺起五岳的脊梁。“会当凌绝顶,一览众山小。”这是杜甫吟唱的盛唐清韵;“了却君王天下事,赢得生前身后名。”这是辛稼轩呐喊的两宋悲歌;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是谭嗣同面对民族衰微时的浩然肝胆。韩国著名学者金俊烨博士,在2013年3月应邀到浙江大学讲学时曾说:“其实全世界最有资格谈文化的,就只有你们中国。因为中国的叫文化,欧美的只能叫文明,文明是让别人崇拜的,而文化是让自己充实的。”中国传统文化是中国的瑰宝,是中华民族生生不息,传承国脉的精神纽带,更是中华民族共同的血脉和灵魂,连接炎黄子孙的血脉之桥。作为中国人,我为五千年文明连绵不断而自豪,为数千年文化博大精深而引以为傲。

然而当历史的车轮踏入21世纪,当我们在享受着高度繁荣的物质文明的同时,也逐渐陷入了价值迷惘,心灵缺失的精神危机之中。也面临着许多突出的难题,比如,贫富差距持续扩大,物欲追求奢华无度,个人主义恶性膨胀,社会诚信不断消减,伦理道德每况愈下,人与自然关系日趋紧张等等。要解决这些难题,世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示,比如,关于道法自然、天人合一的思想,关于天下为公、大同世界的思想,关于自强不息、厚德载物的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想,关于仁者爱人、以德立人的思想,关于以诚待人、讲信修睦的思想等等。中国优秀的传统文化既是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养,也为当今人们认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,为道德建设提供有益启发。正如“近代最伟大的历史学家”汤因比所预言:世界的未来在中国。而中国的未来我相信则在于对传统文化,国学经典的坚守,探求,践行。

当下,不仅世界把解决人精神上的问题的目光投向了中国,中国人在自身的发展中也更加认识到,在当下,继承与弘扬中国传统文化和诵读国学经典的意义。党的“十七大”提出“加强中华优秀文化传统教育”、“建设中华民族共有精神家园”的口号。党的“十八大”提出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。”的口号。习近平总书记更是在多种公共场合不止一次的强调要弘扬中国的传统文化,2013年9月26日,在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,他说到“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”这正是因为,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,传统文化是我们这个民族凝聚力和创造力的重要源泉。中华民族伟大复兴更是需要以中华文化发展繁荣为条件。

青春长大,古风流韵。在传承传统文化之风在全国兴起之际,“国学大讲堂”也在这个夏秋走进长江大学武汉校区,时间跨度5个月之久,为我们搭建这样一个良好的学习国学文化的平台。奉献了一次又一次精彩的讲座。这里有安德义老师读论语,有山樱老师谈道德经。也有欧阳祯人教授对中国传统文化过去现在未来的思考,也有罗积勇教授串讲的对联文化,也有周伟老师活在当下的告诫,也有郭齐勇院长指导我们开启国学的智慧之门,更有我们杰出的校友张南平和我们优秀企业家郭天发,吴耀东导师用他们成功的人生经历对我们这些要走向职场的学子予以谆谆教导。他们身体力行,在日益喧嚣的时代,在创造财富的同时,也亦然的扛起弘扬传统文化的大旗,担当起传统文化捍卫者的角色,传播国学智慧,给与我们生命的启迪,让我们这些莘莘学子从中受益匪浅。国学在这个夏日中,犹如一阵清风,吹过这个青春而富有内涵的校园,为这个年轻的校园注入历史的风韵。这风也吹过每一个人的心里,生出丝丝凉意。又如吹落一枚种子在这宽广的知音湖畔,必将如张南平校友的期盼,生成孝之根,悌忠信之本,礼义廉耻之枝干,仁爱和平之果,赋予长大武汉校区君子优雅般的特质。

于是乎,伴随着红日在知音湖畔升起,山与水,光与声,构成了长大一天中最美的风景,这散发的不仅是蓬勃的朝气,更是青年学子对祖国千年文明的敬重与对传统精华的承接。在伟人圣哲的教诲中提升个人素质,在晨光中沐浴古典文化的独特魅力,在古人的思维之中,以一种俯瞰的态度感悟生命的意义。

“苟日新,日日新”,让我们一起学习并发扬传统文化精华,迸发青春活力,让对国学经典的学习沾染着我们的青春,随着青春一起飞扬!恪守长大“长大长新,求实,进取,创业,报国”的校风校训,秉承老一辈石油人的爱国主义精神。以史为鉴,以古为镜,学习与继承中国传统文化和国学经典,踏着青春的步伐,呼吸朝露的清爽,为我们的博大精深的文化而放歌!为我们中华民族的伟大复兴积蓄人文力量。国学,今天我们诵读,明天我们传扬!

长江大学地球科学学院,湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号,邮编430100?

院办公室:027-69111650(传真) 党总支办公室:027-69111530 院学生事务办公室:027-69111203