设为首页 收藏本站 书记信箱 旧版回顾
 
当前位置: 首页 - 校园文化 - 学生原创 - 正文
长大,氤氲着的浪漫情节
发布时间:2017-3-3 11:2 被访问

资工21401邬凤池

湖面不定是平静。清荷在漫漫的水草中藏着,虫子在幽幽的荷叶中藏着,悄然无声,却不似单调的喜剧。风总是有的,早间便是清风,带着温驯的水波,到了晚间,便带着温热轻轻拂过,好似恋人的呼吸。站在晚霞映衬的图书馆旁,看落日,品晚风。这湖中的声响,来得正是纯粹,湖鸟翩飞,叽叽咋咋,自是天然的笙箫,时快时慢的夹杂着我的心情。呵,长大,多么浪漫的情怀。

校园自然有美景,曾听说过,用心发现,生活处处是美景。而这里的美景,你见或不见,她就在那里。初来长大,只见多情的湖水紧紧拥抱着这个忧愁的孤岛,多么萧然。忧伤,失望,对大学的期待淡去,你去追寻这学校的美景,去思索她的浪漫。而她永远就像山中的精灵,人人听说,却无人见过。不知不觉,从这三尺方的窗户你感受到长大的温情,从那三尺方的窗户你闻到了她的浪漫。

在江城远郊的大学,有人说她安静,不吵不闹,对着学子们说着她年轻的生命,动情的故事;有人说它微妙,总无法给人家的温馨。而我只觉得,她只是浪漫,浪漫在我们纯朴的天真就像是含羞草似的娇柔,一经同行人的触碰,便卷了起来,但在她的浪漫情怀的感染中,又是舒展得多么自然。

从小我便喜欢小湖,坐在湖边,看渔家荡舟而来,听土家女孩优雅的民歌,我躺着,懒洋洋,晒着太阳,直到天黑。遗憾的是,千里外的知音湖上,不见了渔家,也听不见歌声。我容易满足,她的浪漫,足以打开我的心房。

一个深秋的月夜,我想,做客这里的妙处,亦在于你永不踌躇一头的蓬草,偶尔纵容自己满腮的苔藓。可以做一个农夫,装一个猎人,扮一个牧童,滋长内心的自由。允许自己孤灯伴酒,月黑为友,也可以如一般紫藤,和同行在一片阳光生长。

做一个浪漫的人,她的浪漫便永远和你同行,寂寞时不寂寞,迷失时有罗盘。

她的浪漫,依稀在树荫的间隙里的水波被清晨唤醒,红白相间的波光,欣然舞蹈;在远近林间的秋蝉,循环往复的钟声也止不住它们的长吟;在白色荧光下的过道,永远也引不尽青春。她的浪漫,依稀在恋人的轻语,是梦或是真,再也无需辩问。

脚下是绿草,头顶是蓝天,于我今日在这里,便是机缘巧合,别瞧湖水平静,里面却暗流涌动。你在暗流中心,卷了进去,只不过头顶是绿草,脚下是蓝天,那不正是生活的最大写意吗?

她的浪漫,不温不热,缩成一丝的意识,放在心中,灭了一个,一个黑暗的空虚。

长江大学地球科学学院,湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号,邮编430100?

院办公室:027-69111650(传真) 党总支办公室:027-69111530 院学生事务办公室:027-69111203