设为首页 收藏本站 书记信箱 旧版回顾

当前位置: 首页 - 学工动态 - 正文
弘扬百年精神,助力红色大创——我院开展红色精神大学生创新创业项目
发布时间:2021-12-1 14:53 被访问

(通讯员 孔祥睿 李纾羽 周再文)我院一直以来将课程思政与专业教育紧密结合,在建党百年之际,积极鼓励全院同学将红色精神融入自己的科研项目,努力成为红色基因的传承者和传播者。今年我院大学生创新创业项目充分利用党史教育实践,将红色精神作为自己大创项目主旨与主线,在指导老师及团队成员的共同努力之下,《岁月峥嵘,不忘初心--湖北红色文化创新体验》项目组获“全国第十三届全国高校GIS技能大赛”开发组第二名的好成绩,《星火燎原—基于WebGIS弘扬红色文化》等4个项目组获“长江大学第七届‘互联网+’大学生创新创业大赛”三等奖。

地科学院2021年红色大创项目获奖情况一览表

赛事名称

岁月峥嵘、不忘初心--湖北红色文化创新体验

李恩、李冰洋、冉星星、蒋浩

罗小龙、刘少华

第十三届全国高校GIS技能大赛开发组

全国

二等

学党史强信念,不忘初心跟党走——百年党史下的国与家

高德祥、徐明帅、石嘉磊、刘景洁、李莹、赵菁怡、胡雨怏

王庆、

李功权

党史百年凤云绘―—基于GIS的建党百年历史人物风采展

刘一凡、黄麒文

张方利

不忘初心、牢记使命――建党100周年历史GIS回顾系统

武书钊、秦彤、李天平、谢志辉、王前

李功权

星火燎原——基于WebGIS 弘扬红色文化

姬梦飞、唐霞、占杨英、张一林、余秋实、张敏

汤军

三等

《岁月峥嵘,不忘初心--湖北红色文化创新体验》项目立足于对湖北省红色旅游资源的分析,设计并实现了一个展现湖北省红色文化旅游资源、红色旅游线路、红色文化的Web网站,旨在推动红色旅游+互联网发展,同时也激励身处和平年代的青年大学生们不忘初心,砥砺前行,献礼建党100周年。

《星火燎原——基于WebGIS弘扬红色文化》项目组重点围绕江西省红色文化,深入挖掘江西省红色文化渊源,借此发扬和继承中华民族先进文化和优良传统。在此基础上借助“互联网+WebGIS”技术,实现互联网技术与江西红色文化的联合,利用互联网传播速度快、范围广、形式多样内容活、人机互动可参与、沟通活化成本低等特点,搭建江西红色文化传承WebGIS服务平台。

由地信(产业)21801班高德祥等5名同学组成的《学党史强信念,不忘初心跟党走——百年党史下的国与家》项目团队,在王庆、李功权两位指导老师的带领下,以专业特色为依托,大胆创新运用GIS与互联网开发技术将党史思政与信息化网络相结合,完成了“百年党史下的国与家GIS思政系统”的设计、开发和运营工作,实现了以互联网网页和新媒体技术为用户再现了中国共产党建党百年的沧桑历程,旨在让更多的人学习党史强化理想和信念,不忘初心永远跟党走。

《党史百年风云绘——基于GIS的建党百年历史人物风采展》是由我院“Landwalker地行者”团队设计研发的一款网络地理信息共享平台,名称取自建党百年以来,各路历史人物风云际会,似星星之火种般,终成燎原之势,采用浏览器/服务器的网络架构,采集整理建党一百周年以来,重要历史事件,串起共产党人前赴后继的奋斗历程,结合主流移动互联网技术的四史教育学习系统。通过广泛收集历史人物的生平事迹,梳理成结构化的信息表,设计面向党史教育与综合分析的地理信息服务平台,传承党的伟大精神。

《不忘初心、牢记使命——建党100周年历史GIS回顾》项目将建党以来的重大历史事件结合其位置属性展示在矢量地图中,并且绘制出一些专题图以国家GDP的变化来反映党给国家带来的贡献,以多媒体动画的形式来展示党史,方便人们学习并感悟党的伟大精神。

长江大学地球科学学院,湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号,邮编430100?

院办公室:027-69111650(传真) 党总支办公室:027-69111530 院学生事务办公室:027-69111203