培养目标

2011-04-20 09:35:59 | 作者: admin | 栏目: 培养目标 | 评论: 0 | 浏览:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备地质学的基础理论知识,掌握矿产资源勘查的室内、外工作方法,具有对油气等矿产地质、矿产分布规律和油气田开发地质进行综合分析研究的初步能力,获得地质工程师基本训练的高级工程技术人才。

毕业生主要从事油气等矿产资源勘探、开发、评价和管理等领域的工程设计、科学研究、科技开发和管理工作,并能从事资源环境、城镇建设等相关领域的地质工作。

三、业务培养要求

本专业学生在学习数学、物理、化学、外语、计算机等基础课程的基础上,主要学习基础地质、石油与天然气地质和现代资源勘查技术等方面的基本理论与基础知识,学习有关资源、环境、地质灾害以及与人类可持续发展等方面的知识,受到资源地质勘查室内、外工作等方面的基本训练,具有综合分析区域地质与矿产地质特征、矿产分布规律、工业价值及环境效益,进行油气等资源评价与管理的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础地质的基本理论和基本知识。

2.掌握进行区域地质调查、矿产资源勘查的室内外工作方法。

3.具有对区域地质、油气等矿床地质、成矿地质条件、矿产分布规律等进行综合分析和研究的初步能力;具有对地球物理勘探、地球化学勘探等现代勘探方法的结果进行地质解释和运用的初步能力;掌握综合勘探和油藏地质工程设计的基本技能,具有对资源环境作出评价和规划的初步能力。

4.掌握一定的经济学和管理学的知识,具有经济意识和管理意识;具有较强的工程意识、创新意识和较强的工程实践能力。

5.熟悉国家有关矿产资源及环境方面的方针、政策和法规。

6.了解现代地质学的理论前沿及现代勘查技术的发展动态。

7.掌握文献检索和其他获取信息的方法,具有独立获取知识的能力,具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。