实践教学体系建设

2011-04-20 09:47:28 | 作者: admin | 栏目: 油田地质实习 | 评论: 0 | 浏览:

1 )重视实践教学环节 培养学生工程实践能力
实践教学是对学生进行工程师基本训练和培养工程实践能力的重要环节。在原来的制订专业教学计划的过程中,经过认真研究原教学计划中存在的不足,对本专业的实践性教学环节进行了统筹规划,改变过去从单门课程教学的需要出发设置实习和实验项目,将单独设置的地史、沉积相、构造地质实习合并为综合地质实习,油矿和油田开发地质实习合并为油田生产实习,增设了石油与天然气地质学课程设计和油气田勘探课程设计,实习周数由原来的33周增加到目前的38-39周,形成了系统化的实践教学体系。
在新修订的教学计划中,目前实践教学环节(实验、实习、社会实践和毕业论文等)为39学分,必修环节学分为159,占必修环节学分24.5%,占全部学分的19.9%。
品牌专业建设中,我们 注重实践教学内容和实验教学模式改革和创新。 增加 实习教学内容, 改进实习教学方法,让学生独立观察野外地质现象,撰写综合地质实习报告,在地质基础课程的实验教学中,增加设计型和综合型实验项目,改变了过去只注重实验教学的验证性功能,而忽视实验的综合性和探索性功能的倾向。通过实习和实验教学的训练,学生的实际动手能力和综合设计能力都得到明显提高。
学院制订并实施与学科专业建设规划相配套的《实验室建设规划》。根据学科专业建设的要求,有计划、有重点、分步骤地建设沉积岩石学、古生物学等设施齐全、装备先进、管理规范的专业实验室,确保实验课的教学质量。 不断积极改善办学条件,完善实验室建设,增添一部分较新的仪器设备, 尤其重点建设了石油与天然气地质实验室与基础地质实验室。实践教学手段进行了改进,增加了 多媒体投影仪4台, 应用于石油地质与基础地质实验课教学中,增加了透视与体视多媒体教学系统。体视、透视多媒体教学系统;使相互独立的镜下显微教学发散式飞跃为可视化互动教学。专业实验课中大量应用人机联做技术,使学生能够熟练掌握油田地质数据的采集、处理和可视化全过程,而不是仅仅限于资料的分析和解释。
2 )加强实习基地建设 保障实习实验教学经费
目前,本专业具有 专业教学实习基地7个,其中校内第二课堂活动实习基地3个,校外地质实习基地4个。
近几年我们 不断加强刘家场、北戴河、南阳油田双河等长期稳定的教学实习基地建设。重点建设实习教材、数字实习基地资料、实习声像资料等, 对刘家场实习基地开展了信息化建设,收集了大量电子影象资源,正在建立刘家场数字化地质实习基地。同时购置了10台GPS全球定位仪用于野外地质实习。学校在实习经费与基地建设经费上每年追加,保证了教学的需要。
3 )实验室开放
地球科学学院资工专业实验室向全校石油主干专业开放, 校内第二课堂活动实习基地3个, 向全校所有专业开放。