教学资料
理论课教案
绪论(Introduction)
第一章 油气藏中的流体
第二章 油气生成与烃源岩
第三章 储集层和盖层
第四章 圈闭和油气藏
第五章 石油和天然气的运移
第六章 油气藏的形成
第七章 含油气盆地与油气聚集单元
第八章 油气分布与控制因素
实验课教案
实验二 油气地球化学分析
实验三 储集岩类型及孔隙特征的观察
实验四 油气藏类型观察及成藏分析
教学大纲 教学大纲 教学大纲 教学大纲
当前位置: 首页 - 教学资料 - 授课教案 - 正文

《石油与天然气地质学 实验教案

指导教师(签名)                                           20

课内实验

实验名称

实验性质

验证性实验

开课专业

资源勘查工程

开课班级

资工10411044

目的

石油的化学组成与物理性质有着密切的联系。两者的特征对研究石油形成、运移、聚集、保存、次生改造和分布,评价石油的工业品质有着十分重要的意义。实验目的:①通过实验演示了解石油的族组分组成分析过程; ②通过观察和测定了解石油的基本物理性质。

原理

石油的组分包括饱和烃、芳烃、胶质(非烃)和沥青质。根据石油中不同组分的化合物在流经分离柱内的吸附剂时,同吸附剂间的吸附性能不同,以及各种有机冲洗剂的极性不同,其脱附快慢也不同的原理,选择适当的吸附剂配比及冲洗剂的用量,可以把原油中各族组分分离。目前常采用柱色层法。

实验操作重点及难点

重点:组分分离,各油田原油观察。

难点:原油组分分析流程。

实验要求

1.了解组分分析的原理和分析流程。

2.掌握原油物性与化学组成的关系。

实验内容及步骤

一、石油组分分析

1.实验准备

样品的预处理,试剂重蒸,Cu片纯化,棉花、滤纸净化,无水硫酸钠、层析硅胶(80-200目,分析纯),层析氧化铝(80-200目)纯化,玻璃器皿的净化。

2.实验步骤

1)在万分之一分析天平上准确称取2050mg原油样品,置于50ml具塞三角瓶中,用少量二氯甲烷将样品溶解,待二氯甲烷基本挥发后,再加入1:40(体积比)的二氯甲烷/正已烷混合液,充分搅拌后放入冰箱中过夜,取出过滤,沉淀为沥青质,滤液将用于族组分分离。

2)用塞有棉花和铺有滤纸的短颈漏斗过滤沥青质(棉花不可塞的过紧),滤液用已恒重的称量瓶承接;正已烷淋洗三角瓶、棉花和滤纸,至无荧光显示;后用二氯甲烷淋洗三角瓶、漏斗滤纸和棉花上的沥青质,至不发荧光;将过滤液旋转至近干,转移至己恒重的有刻度的小瓶中,用氮气吹干,恒重,称量后将其用正已烷溶解定容,分取0.52ml(分取量视有机质总含量而定),浓缩至0.2ml用做柱层析分离。

3)在层析柱底部塞少量棉花,用80-200目活化过的硅胶及中性氧化铝按硅胶/氧化铝体积比为11干法充填层析柱,轻敲柱壁,使吸附剂填充均匀,并在柱上方加入适当的颗粒状无水硫酸钠;层析柱的内径为0.9cm,长度30cm

4)分别淋滤饱和烃、芳烃、非烃。

5)族组分定量:将承接的各组分溶液旋至近干,转移至恒重细胞瓶中,用氮气吹干,称重,定出各组分的重量。

二、石油的物理性质

1. 石油颜色的观察;2. 石油密度的测定;3.石油粘度的测定;4. 石油荧光性的观察。

思考题与作业

1. 观察我国若干油田原油的颜色。

2. 根据实验观察和讲课内容,小结原油的物理性质和化学性质的关系及其应用。