toppic
mainboxtop

通知公告


关于曾帅等10名同…  06-16
6月份政治理论学…  06-11
地球科学学院2019…  06-10
2019年端午节假期…  06-06
地球科学学院2019…  06-05
长江大学地球科学…  06-04
石油学部第七讲,…  06-04
长江大学地球科学…  05-31
更多内容
当前位置: 首页 - 党建工作 - 正文
【理论学习】习近平讲故事:文艺创作要有质量、有特色
 
加入时间:2019-06-16 22:34:06 访问量:

来源:人民网-人民日报海外版

文艺创作要在多样化、有质量上下功夫。当前存在一种“羊群效应”,这边搞个征婚节目,所有的地方都在搞谈恋爱、找对象的节目。看着有几十个台,但换来换去都是大同小异,感觉有点江郎才尽了。还是要搞点有质量、有特色的东西。我们有很多历史题材可以拍,不要都是凄凄惨惨的,老是说甲午战争我们被打得一塌糊涂,冯子材镇南关大捷、戚继光抗倭,这些都可以拍一拍。要开拓思路,除了戚继光、冯子材,还有其他人物和故事。

现在的问题是怎么讲好故事?故事本来都是很好的,有的变成文艺作品以后,却失去了生命力。《智取威虎山》拍得还有点意思,手法变换了,年轻人爱看,特别是把现实的青年人和当时的青年人对比,讲“我奶奶的故事”,这种联系的方法是好的。实际上,我们有很多好的故事,可以演得非常鲜活,也会有票房。像《奇袭白虎团》《红灯记》《沙家浜》等,不要用“三突出”的方法拍,而是用贴近现实的、更加戏剧性的方法拍,把元素搞得活泼一点,都能拍得很精彩。

——摘自《习近平总书记的文学情缘》,《人民日报》(2016年10月14日24版)