toppic
mainboxtop

通知公告


地球科学学院2018…  11-09
地球科学学院 201…  11-05
地学之光讲座(第…  11-05
11月份全院大会及…  11-05
地球科学学院2018…  11-02
热烈欢迎各位有志…  10-31
地球科学学院2017…  10-25
地球科学学院2017…  10-23
更多内容
当前位置: 首页 - 学术动态 - 正文
地学之光第262讲
 
加入时间:2018-11-10 01:11:47 访问量:

报告题目:地震沉积学原理及其在沉积砂体刻画中的应用

主讲人:曾洪流 教授

主持人:何幼斌 教授,院长

时间:9月19号下午2:30

地点:地科学院C201会议室


【报告人简介】





   曾洪流,男,1982年毕业于华东石油学院石油地质专业,1985年获华东石油学院矿产普查与勘探专业硕士学位,1994年获美国德克萨斯大学奥斯丁分校地球物理专业博士学位。1989年出国前曾任石油大学北京研究生部讲师,1994-1996年任职德士古公司,1997年至今任德克萨斯大学经济地质局高级研究员(教授)。  


   曾洪流博士长期致力于地质学和地球物理学综合研究,主要从事地震沉积学、地震地层学和油气储层解释工作。他出国前曾参与中国东部陆相盆地地震地层学的开拓性研究,成果获石油部科技成果奖和国家科技进步二等奖。出国后进一步拓展研究深度,在国际上首次提出了地震沉积学概念,开发了地层切片技术和90°相位岩性标定技术等地震沉积学的关键技术,并在世界各地含油气盆地大量应用。他在美国石油地质学家学会(AAPG)学报、美国勘探地球物理学会(SEG)学报等主要学术刊物及各种国际学术会议上发表或联合发表了一百多篇论文和摘要以及多部专著。 2005年获颁AAPG协会普莱特奖(AAPG学报最佳论文奖)。  


   曾洪流博士多年来与国内学术界、石油工业界有密切联系。他目前是石油大学(华东)、同济大学和中国地质大学(武汉)客座教授、中国石油学会第七届地质专业委员会沉积储层学组学术委员和中国石油天然气集团公司油气储层重点实验室学术委员会委员。他与中国石油天然气集团公司科技部、中石油勘探开发研究院、石油大学和物探局(BGP)有多项科研合作项目,并在国内多所大学、研究机构和油田公司进行过学术交流活动。