教学大纲 教材与参考书 授课教案 教学课件 教学录像 典型沉积图片 复习思考题 考试样卷
课程负责人 师资队伍
课程简介 支撑学科简介
湖盆沉积模拟实验室 长江三峡标本长廊 沉积岩实验室 刘家场野外实习基地
教学质量评价 学生能力培养 校内外专家评价
教研论著 教研项目 教研成果获奖
科研论著 科研项目 科研成果获奖
您的当前位置:首页  

  何幼斌,教授,博士生导师,国务院政府津贴专家,全国优秀教师,湖北名师。

    沉积岩石学为资源勘查工程专业和地质学专业的专业基础课,内容主要包括沉积岩和沉积相两部分。沉积岩部分主要包括沉积岩(物)的形成和演化、沉积岩的分类、各类沉积岩的主要特征、沉积岩的成岩后生变化;沉积相部分主要包括沉积环境和沉积相的基本概念、各种沉积环境特点及其在该环境中形成的岩石组合、各种类型沉积相的主要特征及其识别标志、岩相古地理研究的基本方法和编图、以及如何利用沉积相和岩相古地理研究成果为油气和其他矿产勘探开发服务。
第一章 绪论
第二章 沉积岩的形成及演化
第三章 沉积岩的构造与颜色
第四章 陆源碎屑岩
第五章 火山碎屑岩
第六章 碳酸盐岩