toppic
mainboxtop

通知公告


地球科学学院选拔…  09-19
长江大学地球科学…  09-18
地球科学学院2020…  09-12
地球科学学院2020…  09-11
地球科学学院推荐…  09-11
地学之光第287讲  09-02
2018级资源勘查工…  09-01
2018级地理信息科…  09-01
更多内容
当前位置: 首页 - 学院概况 - 学院简介
学院简介
 
加入时间:2008-09-13 17:12:57 访问量:

    办学历史悠久    校园环境优美 

        长江大学地球科学学院起源于1950年成立的北京石油工业专科学校(新中国第一所石油学校),后随学校多次搬迁,在大庆、荆州等地办学。2012年正式搬迁武汉校区。

        长江大学武汉校区坐落于美丽的武汉市蔡甸区知音湖畔,三面环水,清静幽雅,交通便利,是一个理想的读书学习的好地方。

        培养层次完整    教学平台齐全

        学院形成了“本科生、硕士研究生、博士研究生、博士后”完整的培养层次体系。1个博士后流动站、1个一级博士学位授权学科、3个二级博士点、8个硕士点、3个本科专业面向海内外招生。学院具有研究生推免资格,是湖北省研究生培养创新基地。

        学院拥有3门国家级和省级精品课程、精品资源共享课程,3个国家级和省级教学团队。拥有国家级大学生校外实践教育基地(江汉油田实习基地)和省级实验教学示范中心(石油勘探开发实验教学示范中心)。另外,在河北秦皇岛、湖北松滋、大冶和通山设有4个野外地质实习基地,在中国石油、中国石化、中海油、美国俄克拉荷马州等建有本科生和研究生产学研合作培养实践基地。近年来,学院教师主编国家级规划教材4部,参编教材6部,获国家级、省级教学成果奖10项,其中国家二等奖1项,省部级特等奖1项,一等奖4项。

       学科特色鲜明    科研条件优越

       “地质资源与地质工程”学科为湖北省建设国内“一流”学科。同时拥有“矿产普查与勘探、地质学、地图学与地理信息系统”等4个湖北省优势和重点学科、突出成就的创新学科。 设有资源勘查工程、地质学、地理信息科学3个本科专业。其中,资源勘查工程专业为国家特色专业,为教育部专业综合试点改革、“卓越计划”和湖北省“英才计划”实施专业;地理信息科学为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划实施专业       

        近5年来,学院承担了包括国家“973”、国家科技重大专项、国家自然科学基金等科研项目200余项,年均科研经费超过5000余万元。充足的研究项目和研究经费有力支撑了本科生和研究生的培养。研究成果获国家级、省部级奖励26项,其中国家特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项,省部级一等奖4项,公开出版专著30余部,发表学术论文900余篇。拥有部省共建协同创新中心(非常规油气部省共建协同创新中心),以及2个省部级重点实验室(中国油气储层重点实验室、教育部油气资源与勘探技术重点实验室)。

         教师队伍一流    人才培养优良

         现有专任教师89人。其中具有博士学历75人,教授24,副教授29人,博士生导师16人(不含兼职导师),硕士生导师62人(不含兼职导师)。教师中有“双聘院士”1人,湖北省“楚天学者计划”特聘教授和主讲教授3人,湖北省产业教授1人。全国优秀教师1人,享受国务院、省政府津贴专家4人,湖北省新世纪高层次人才工程人选2人,省级跨世纪学术带头人3人,湖北省教学名师1人,湖北省优秀女教师1人。

    办学近70年来,近万名毕业生走向社会,奋斗在国家建设的主战场上。在他们当中,有学界娇子,有政界翘楚,有商界精英。历届毕业生一次性就业率在95%以上,其中40%以上本科毕业生成功考取研究生,继续深造。目前拥有全日制在校生1683人,其中博士研究生40人、硕士研究生429人。

 

本科专业介绍

地理信息科学专业(本科)(含支柱产业人才计划)

专业方向一:地理信息工程

   培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济发展和信息化建设需要,德智体美全面发展,熟练掌握地理信息系统(GIS)的基本理论和技术,具备较强的计算机操作和软件开发能力,具有国际视野、创新能力和创业精神的应用型、复合型人才。

   主要课程:地理信息系统原理、GIS软件工程、GIS应用软件开发、地球科学概论、自然地理学、测量学、地图学、遥感概论、C#程序设计、数据结构、数据库原理与应用。

   就业方向:毕业生能在企事业单位、行政管理部门、高等院校和科研机构从事与GIS有关的设计、应用研究、技术开发、信息化建设和行政管理等工作。

授予学位:理学学士

专业方向二:测绘

   培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展,具有较好的科学思维、素养和创新意识;具备地面测量、空间测量、变形监测、测量自动化、数字化测图、摄影测量与遥感等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、研究、管理等方面的厚基础、宽口径、高素质的专业人才。

   主要课程:大地测量学、工程测量学、数字摄影测量学、控制测量学、误差理论与测量平差基础、地球科学概论、自然地理学、地理信息系统原理、地图学、遥感概论、数据库原理与应用。

   就业方向:毕业生可在测绘部门、国土资源部门、城市建设规划与管理、交通、房产、水利、电力等企事业单位从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作。

授予学位:理学学士

 

地质学专业(本科)

专业方向一:资源地质方向

培养目标:培养德智体美全面发展,系统掌握地质学基本理论、基本方法和基本技能,具备在资源地质领域进行研究、教学和管理的初步能力;具有一定创新意识、创业精神、实践能力和国际视野,能在地矿、石油、有色、煤炭等行业从事勘查、勘探开发、科学研究及管理的应用型、复合型人才。

主要课程:普通地质学、结晶学与矿物学、岩浆岩岩石学、变质岩岩石学、沉积岩石学、古生物学、地史学、构造地质学、矿床学、石油与天然气地质学、找矿勘探地质学、地震勘探原理等。

就业方向:毕业生能在地矿、冶金、石油、煤炭、环境等企事业单位从事基础地质、矿产地质、油气地质等的勘查、勘探开发、评价工作以及相关行政部门从事技术管理工作。

授予学位:理学学士学位。

专业方向二:工程地质方向

培养目标:培养德智体美全面发展,系统掌握地质学基本理论、基本方法和基本技能,具有进行工程地质领域的研究、教学和管理的初步能力;具有一定创新意识、创业精神、实践能力和国际视野,能在工程地质、灾害地质、环境地质与基础工程等领域从事勘探、开发、治理、科学研究与管理工作的应用型、复合型人才。

主要课程:普通地质学、测量学、结晶学与矿物学、沉积岩石学、岩浆岩岩石学、变质岩岩石学、古生物地史学、构造地质学、工程地质学、灾害地质学、环境地质学及水文地质学等。

就业方向: 毕业生能在地质、矿产、环保、交通、市政等企事业单位从事工程地质勘察、评价及施工管理、环境监测评价、灾害评估与治理等工作。

授予学位:理学学士学位。

专业方向三:旅游与环境地质方向

培养目标:培养德智体美全面发展,系统掌握地质学基本理论、基本方法和基本技能,具备在旅游与环境地质领域进行研究、教学和管理的初步能力;具有一定创新意识、创业精神、实践能力和国际视野,能在旅游、环境、地矿、石油、有色等行业从事勘探、开发、科学研究及管理的应用型、复合型人才。

主要课程:普通地质学、结晶学与矿物学、岩浆岩岩石学、变质岩岩石学、沉积岩石学、古生物学、地史学、构造地质学、旅游地质学、旅游管理、环境地质学、矿床学、石油与天然气地质学等。

就业方向:毕业生能在旅游、环境、地矿、石油等企事业单位从事旅游地质、环境地质与矿产、油气地质等方面的勘查、勘探开发与评价工作以及相关行政部门从事技术管理工作。

授予学位:理学学士学位。

资源勘查工程专业

(含教育部卓越工程师计划和中俄联合培养班)

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握油气资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得成为石油地质工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才,为从事油气勘探、开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。

教育部卓越工程师计划实行“3+1”培养模式。以油气地质勘查为主要特色。培养的毕业生具有较强的工程意识、工程素质和工程实践能力。前三年为通识课程、学科基础课程以及专业课程学习阶段,第四年为顶岗实习。

中俄联合培养班采取“2+2”培养模式。 以国际合作教育为主要特色。培养的毕业生具有良好的科学素质和人文修养、较强的创新意识和国际视野。前两年为国内学习阶段,加强俄语和学科基础学习,注重培养学生在俄语专业领域能够学习理论及实践。后两年为国外学习阶段。

通过5年实际工作的锻炼和继续学习,期望毕业生具备合格的石油地质工程师的素质和能力,成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的骨干,达到:

1)能够独立从事油气勘探、开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理工作;

2)能在一个设计、生产或科研团队中担任领导或重要角色;

3)能够通过继续教育或其它途径更新自己的知识,提高自己的能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展;

4)有良好的修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。

主要课程:普通地质学、沉积岩石学、古生物地史学、构造地质学、石油与天然气地质学、油气田地下地质学、油气田勘探、地球物理测井、地震勘探原理等。

就业方向:毕业生能从事油气等矿产资源勘探、开发、评价和管理等领域的工程设计、科学研究、科技开发和管理工作。

授予学位:长江大学工学学士及秋明工业大学本科学位。

 

 

资源勘查工程专业(油气测录工程方向)(本科)

培养目标:本专业培养适应我国石油工业发展需要,德、智、体全面发展,具有油气钻井井筒信息检测方向的基本理论、基本知识和基本技能,能从事油气勘探与开发过程中的现场钻井工程信息和地质信息的实时采集与工程管理、信息传输技术、资料解释评价与综合地质研究、井下和地面信息采集仪器应用与研发等方面工作,基础扎实、知识面广、实践能力强、适应能力强、有一定专业特长并富有创业精神和创新能力的高级复合型、实用型人才。

主要课程:井筒工程、录井地质学、录井工程与方法、录井仪器原理、录井资料综合解释、C语言程序设计、电工与电子技术、数字电子技术、地质学基础、普通岩石学、油气地球化学。

就业方向:毕业生能从事油气等矿产资源勘探、开发、评价和管理等领域的现场地质录井、工程录井、随钻测量、随钻测井与工程管理、资料解释评价、综合地质研究、井筒信息开发、仪器设计及装备研发和管理工作。

授予学位:工学学士学位。

 

资源勘查工程专业(新能源方向)

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握新能源领域资源勘查工程基本理论、基本方法和基本技能,获得成为新能源领域地质工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才,为从事新能源勘探、开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。

通过5年实际工作的锻炼和继续学习,期望毕业生具备合格的地质工程师的素质和能力,成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的骨干,达到:

1)能够独立从事新能源勘探、开发地质领域的工程设计、应用研究和生产管理工作;

2)能在一个设计、生产或科研团队中担任领导或重要角色;

3)能够通过继续教育或其它途径更新自己的知识,提高自己的能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展;

4)有良好的修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。

主要课程:普通地质学、沉积岩石学、古生物地史学、构造地质学、石油与天然气地质学、非常规油气地质学、非常规油气开发及工程技术概论、非常规油气勘探及资源评价。

就业方向:毕业生能从事新能源等资源勘探、开发、评价和管理等领域的工程设计、科学研究、科技开发和管理工作。

授予学位:工学学士。

 

 
 
 
世界唯一的“三峡标本长廊”实践教学基地