朱光有教授做客“我与教授面对面”座谈会(第三十三期)

时间:2024-05-14   来源:    访问量:

(通讯员 孙雨楠 吴轩淋)为引导良好学风建设,切实增强师生交流。5月9日下午,地球科学学院院长朱光有教授做客“我与教授面对面”座谈会,与23级学生代表面对面授经验,手把手促提升。辅导员乔宇、姚佳老师主持了座谈会。

朱教授首先讲述了自己的求学经历,以自己本科期间利用寒暑假时间进行“挑战杯”科研竞赛,紧抓热点与机遇,最后获得中国石油大学(华东)历史上第一个“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛一等奖为例,鼓励同学们积极参与“挑战杯”等科研竞赛;加强对英语四六级的重视,指出学习贵在坚持,希望同学们在学习时将个人置身于团体当中,与同学相互学习,共同促进,同时不忘提醒同学们要劳逸结合,注重体育锻炼。

朱教授指出,学院将持续推进人才队伍建设。近日“本硕博贯通培养拔尖创新人才计划”已经发布,学院将坚决贯彻学校精神,推进青年教师队伍发展,加强学生培养,落实“五育并举”举措,推进学生德智体美劳全面发展。朱教授表示,近几年可能是学校发展历史上最关键、最重要也是最艰难的时期,23级同学即使这一时期的见证者,也是学校发展与学科建设的参与者。近期本科教学评估已经启动,在课堂内,应展示优良的学习风貌,营造良好课堂氛围;在课堂外,应注意仪容仪表等细节。

朱教授提出,做科研需要有毅力,要坚持不懈,脚踏实地,敢为人先。他还强调,做科研需要有奉献精神全力以赴。最后引用《星星之火,可以燎原》中的一段话来形容学校的“双一流”建设进程:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”他表示,目前学校“双一流”已进入前所未有的关键时期,既不像别人所说的希望不大,也不像别人所说的唾手可得,希望全院师生上下齐心,共同度过这一关键时期。

之后会议进入第二阶段,同学们提出自己的问题与困惑,由朱教授一一解答,气氛活跃。“我们在空闲的时间应该做些什么来提升专业素养呢?”“在科研方面,我们应如何开展?”“学习、竞赛、活动,我们应该把重点放在哪里?”朱光有教授结合生动有趣的例子对同学们的问题逐一解答。

活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,希望可以有更多的机会参加此类活动。地质22302班储思佳同学说:“听完朱教授的讲述,我感觉我更有力量了,看到未来一片光明,以后上课我会打起十二分的精力,巩固基础,努力学习”;资工22304班招榕升同学表示:“很高兴可以参加这次活动,从朱教授身上我学到了很多,未来我会明确目标,与同学协作一起进步。”

个人简历:朱光有,男,中共党员,博士,二级教授,博士生导师,长江大学地球科学学院院长。主要从事石油与天然气地质学、地球化学、沉积学、前寒武纪等方面研究工作。入选国家高层次人才特殊支持计划、科技部中青年科技创新领军人才、中国发明协会会士、中国石油集团劳模和工匠人才创新工作室;荣获中国科协求是杰出青年成果转化奖、光华工程科技奖、中国青年科技奖、侯德封青年科学家奖、金锤奖、孙越崎青年奖等;被授予当代发明家、中国石油集团第六届十大杰出青年、中国石油杰出青年岗位能手、北京发明创新“大工匠”等称号。入选全球前 2%顶尖科学家(斯坦福大学)、2022年度科技人物“影响力科学家”称号等。