宿舍看望话别离,座谈共叙寄深情——我院开展毕业生宿舍走访和毕业生座谈会

时间:2024-06-21   来源:    访问量:

(通讯员郭霖刘佳琪)为进一步加强师生交流互动,听取毕业年级学生对学院发展的建议,提高育人实效,6月18日上午,学院院长朱光有、党委书记杨全辉、党委副书记冯舒、副院长胡忠贵和学工办全体辅导员,走进毕业生宿舍与大家话别,并在华林9栋6楼开展毕业生座谈会。

老师们深入毕业生宿舍,与同学们进行了面对面的亲切交流,详细了解了毕业生们的就业去向和职业规划,鼓励大家树立正确的择业观和就业观,学以致用,积极到石油行业和到基层就业,并为他们送上了最真挚的祝福。

座谈会由党委副书记冯舒主持。毕业生代表们踊跃发言,畅谈自己在学院的成长与收获,表达了对学校、学院和老师们悉心培养的感谢,并就学院发展、课程设置、人才培养、实习实训等方面为母院的发展建言献策。资工22002班王祥龙十分感谢老师的悉心教导,特别是在自己成绩不理想受挫的时候,老师们倾囊相授,让自己成绩大幅提升;研究生邓莉婷表达了自己对生活七年的校园的依依不舍之情,同时感谢学院为自己提供了好的平台,顺利就业……老师们认真倾听每一位同学的发言,并针对同学们对未来的困惑以及对学院的建议给予耐心细致的解答。

副院长胡忠贵对同学们优异的成绩与肯吃苦的精神表示肯定,希望同学们在未来的学习和工作中都能继续保持艰苦奋斗、努力拼搏的精神,在人生道路上持续攀登高峰。

党委书记杨全辉叮嘱同学们要遵纪守法,扣好人生的"第一粒扣子",要珍惜工作岗位,努力工作,发扬"铁人精神",到基层、到西部,到祖国最需要的地方去建功立业,为保障国家能源安全做出自己的贡献,杨书记还希望同学们毕业后,积极加入到各地的校友会,和母校时刻保持联系,母校也时刻关心同学们的发展。

院长朱光有首先代表学院师生员工,向圆满完成学业的同学们致以最热烈的祝贺,向倾心培养他们的教职员工致以最崇高的敬意,向辛勤养育他们的父母亲人朋友致以最诚挚的谢意。朱院长肯定了同学们四年来践行“求实、进取、创业、报国”的长大精神,为长江大学立足新时代、奋进新征程做出来应有贡献。

面对即将告别校园的同学们,朱院长提出了三点希望:一是去找到毕生热爱的事,把人生的路走正。认可自我价值,让热爱在奋斗中澎湃;鼓励同学们一定要有梦想,无论是在城市工作还是在乡村工作,无论是选择科研还是从事工厂技术研究,一定要在每一个可以有梦想、能够创造价值的地方激扬青春;二是适应环境,团结一切力量。与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽。希望同学们学会交流沟通,快速适应环境快速成才。若干年后,成为有权利或者有钱人,一定要记住鲁迅的话:有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点实事;有余钱,就做点善事;没有钱,就做点家务事。三是锚定值得奔赴的目标,持之以恒努力。大部分同学选择读研,科研人员要成其大,一要有十年铸一剑的精神;二要有江海纳百川的气度;三要有长空挥彩笔的志向。科研的崇高来自严谨,学术的优美在于规范。希望同学们仰望星空、脚踏实地,就像所有的种子那样,破土而出的时候,不会去想,遇到的是风雨,还是阳光 ...它只知道:向上,向上,再向上,最终开花结果。所以,只管努力,其它的都交给时间。

最后,朱院长祝福毕业生前程似锦、前途光明!地球科学学院永远牵挂着你们,期盼着你们快速成长。

本次座谈会是学院毕业生教育的重要一环,也是倾听学生声音、服务学院发展的重要途径。毕业生代表深受触动、倍感鼓舞,纷纷表示将牢记老师们的谆谆教导,以接续奋斗敲响时代鼓点,以创新进取跑出追梦佳绩。