设为首页 收藏本站 书记信箱 旧版回顾

当前位置: 首页 - 学工动态 - 正文
我院开展第三期“青年导师说”暨“第七届全国大学生地质技能竞赛”专场分享会
发布时间:2024-10-11 15:53 被访问

(通讯员 郭霖 岳立)10日10日中午,华林9栋6楼会议室掌声雷动,气氛热烈,我院第三期“青年导师说”暨“第七届全国大学生地质技能竞赛”专场分享会顺利开展。本次分享会由“全国大学生地质技能竞赛”资深教练赵少卿老师主讲,“第七届全国大学生地质技能大赛”获奖学生代表宋嘉林、吴金鑫、詹明月三位同学分享参赛经验。分享会由辅导员郭霖老师主持,23级近40名学生参与。

首先,赵老师从历史沿革、举办时间、参赛学校和获奖含金量等方面对比赛进行了全方位的介绍,重点详解了“地质技能综合运用、野外地质技能、地质标本鉴定、地学知识竞赛”四个竞赛环节的比赛形式和考核内容。他叮嘱同学们大二是系统学习专业课的关键时期,要用心学好每一门专业课,认真对待每一次实验和野外实习,培养专业兴趣,形成专业思维,希望大家以竞赛为契机,锤炼扎实的基本功,树立服务国家能源安全的远大理想。赵老师还向大家展示了我院在历次竞赛中的获奖证书,同学们看到不断上升的获奖数量,自豪感由然而生。

接下来,宋嘉林、吴金鑫和詹明月三位同学,分别从“地质标本鉴定”、“地质技能综合应用”、“野外地质技能”三个竞赛类别分享了自己的备赛和比赛经验。宋嘉林提醒同学们重视用肉眼和显微镜观察鉴定岩石这一基本功,平时尽量按照竞赛要求完成实验及报告,多走进实验室和大自然中,从实践中学习。他还向大家推荐了大量权威参考书目和专业学习网站。吴金鑫分享了自己学习MapGIS和SECTION等专业软件的方法,鼓励大家多练习,多思考,找寻适合自己的学习方法,提升学习效率。詹明月分享了“野外地质技能”项目的具体竞赛过程,对比了比赛试题与日常训练之间的差异,希望同学们有好的身体,保持好的心态,她还回忆了暑期在刘家场实习基地备赛的辛苦与快乐。“我收获了友谊,更收获了知识,这段经历是我一生的保贵财富。”詹明月如是说。

分享结束后,与会同学与赵老师和三位学长学姐热情交流。“蔡甸周围有哪些典型露头,我想用课余时间自己去观察分析”、“如何提高作图能力”、“标本鉴定是依赖指导书还是多去实验室实践”、“如何参加竞赛选拔”……同学们提出的一连串问题都得到了细致入微的解答。

活动尾声,郭老师对本次活动进行了总结。她向同学们介绍了学院系列学科竞赛,鼓励大家积极参赛,以赛促学,在学好专业知识的同时,培养专业兴趣,再加上坚持不懈地努力,力争在下一届大赛中创造更好的成绩,为学校和学院发展增光添彩。

最后,在愉快的氛围中,全体人员在镜头前合影留念,同学们纷纷表示受益匪浅。资工22303班赵帅同学说:“今天的活动让我对大赛有了更全面的了解,很羡慕获奖的学长学姐,我将以他们为榜样,认真学习专业知识。”地质(资源)22302班储思佳同学说:“我大一时参加了学院的地学知识竞赛,我们队有幸获得武汉校区第一名。现在,我将以‘全国大学生地质竞赛’为目标,持之以恒,努力丰富自己的知识储备,力争站上更高的领奖台。”

长江大学地球科学学院,湖北省武汉市蔡甸区大学路特一号,邮编430100?

院办公室:027-69111650(传真) 党总支办公室:027-69111530 院学生事务办公室:027-69111203