沉积学研究方向

2011-05-05 09:33:48 | 作者: admin | 栏目: 科研方向 | 评论: 0 | 浏览:

特色:以高振中、何幼斌、张春生、罗顺社、李建明、胡明毅、王正允、李维锋等教授的组成学术群体近些年来在沉积学研究尤其在深水牵引流沉积研究方面开展了系列创新研究,使本研究方向的研究水平在国内外均处于领先地位,其研究成果具有非常重要的学术价值。在深水沉积学研究方面,在世界范围内首次发现和系统研究了地层记录中的内波、内潮汐沉积。发现并系统研究了我国第一例和第二例地层记录中的等深流岩丘,首次在我国描述了等深岩层序,建立了等深岩丘的沉积模式。在沉积模拟研究方面,拥有国内唯一的研究含油气盆地储集砂体形成、演变及储层结构的大型模拟实验室,以该实验室为依托开展的沉积盆地储集砂体的形成、演变规律物理、数值模拟研究在国内外处于领先水平,对于国内实验沉积学研究具有重要学术价值。在辫状河三角洲形成机理研究方面,在国内开展了多条代表性基干剖面的解剖研究,其成果在沉积学基础理论研究中具有重要学术地位。

学术地位:“七五”以来,本研究方向的研究组人员承担了国家科技攻关、国家自然科学基金、中石油集团公司创新基金等基础研究项目10多项,发表的相关论文被SCIEI收录10多篇。“深水牵引流沉积——内潮汐、内波和等深流沉积研究”获湖北省科技进步一等奖。“长江三峡剖面微缩工程”获湖北省科技进步一等奖。“深水重力流和牵引流沉积研究”获国家教委科技进步二等奖“ “湖盆沉积模拟实验室建设及应用”获湖北省科技进步三等奖。“湖盆沉积模拟研究及应用”获教育部中国高校科技进步二等奖。

作用和意义:本研究方向的许多领域对沉积学基础理论研究的深化与创新具有重要理论意义,对于推动沉积学理论的发展具有重要作用。其中内潮汐和内波沉积的发现和研究开创了沉积学研究的新领域,填补了沉积学理论研究方面的空白;等深岩丘的研究有助于将我国等深流沉积的研究推向一个新的发展阶段;砂体成因及其对储集层性质的影响模拟研究,对建立湖盆主要砂体沉积过程的原型地质模型具有重要参考价值;冲积扇坡度对流量和粒径的依赖关系的模拟研究,有助于揭示涌流型浊流的流体厚度及速度与搬运距离和底坡大小的关系,对国内实验沉积学基础理论研究具有重要意义;辫状河三角洲形成机理研究,不仅有助于完善辫状河三角洲研究的理论体系,而且对油气勘探和生产有重要指导意义。

该研究方向部分省部级科研成果奖励证书与专著