油藏描述与评价方向

2011-05-05 09:31:53 | 作者: admin | 栏目: 科研方向 | 评论: 0 | 浏览:

特色:由张昌民、潘仁芳、胡望水、王振奇等教授组成的学术群体开展数学、地质统计学、计算机科学、信息技术等学科的交叉研究,通过学科之间的交叉获得了系列具有特色的研究成果。储层描述技术是油气勘探开发的关键。张昌民教授等以野外露头、井下地质资料、地震、测井及油田动态资料为基础,应用高分辨率层序地层学及储集砂体建筑结构分析理论,结合地质统计及先进的建模方法,建立储层地质模型,开展了储层精细地质模型的建立、陆相含油气盆地储层高分辨率层序地层学研究、油田储集砂体建模等研究。潘仁芳教授等通过以AVO异常属性参数的提取,基于储层含气性与异常属性的知识表达与建模分析,检测地下储层含气性。该成果成功地在我国多家油田应用,已经产生了过亿元的经济效益。由李建华博士等所研制的岩芯图象扫描采集仪,运用图像处理技术和数学地质方法,实现了宏观、显微岩芯图像的自动化采集,岩芯及相关地质资料的永久性储存、综合管理及定量分析、处理等功能。该系统已在东、西部多数油田广泛应用。

学术地位:“七五”以来,本研究方向的研究组人员承担了国家科技攻关、中石油集团公司创新基金等基础研究项目10余项,获省部级科技进步二等奖3项、三等奖4项,发表的相关论文被SCIEI收录10余篇,出版专著7部。其中,“安塞油田坪桥北区储层精细描述”获湖北省科技进步二等奖。“濮成油田东区沙二下储层精细描述与剩余油挖潜技术研究” 获中国石油化工总公司科技进步二等奖,井下储集层含油气性早期评价技术研究”获湖北省科技进步二等奖。“青海油砂山油田分流河道砂体储层精细地质模型研究” 获中国石油天然气集团公司科技进步三等奖。“胡41-83井区油藏精细描述”湖北省科技进步三等奖。“塔里木盆地白垩系岩相古地理研究”获中国石油天然气总公司科技进步三等奖

作用和意义:储层精细地质模型的建立和油田储集砂体建模技术不仅给油藏描述提供了全新的方法和理论工具,而且使得对储集砂体的描述更客观、更准确、更加定量化,符合油田的实际情况。储层地质模型研究技术先后在河南、中原、大港、青海、塔里木、南海西部等油田推广,许多成果在油田取得了经济效益。从高分辩率层序划分对比入手,建立等时地层对比骨架,进而研究储集砂体发育分布规律。对油田开发中后期开发方案调整及油田滚动勘探开发特别有效。综合应用地震、测井、地质和开采动态等资料对油藏的构造、流体特征、温度压力和储量进行评价,指导勘探和开发阶段的工程战略部署,10年来先后在国内十多个油田研究和推广这一技术,取得了大量的研究成果,大量成功的钻探与勘探开发部署方案的实施,充分地证明了该项研究技术的科学性与准确性,也取得了巨大的经济效益和良好的社会效益。

该研究方向部分省部级科研成果奖励证书与专著