科普基地

当前位置: 首页  >  科学研究  >  科普基地  >  正文

科普志愿者活动

时间:2024-04-17   来源:    访问量:

志愿服务是社会文明进步的重要标志,科技志愿服务是科技工作者参与新时代文明实践的重要途径。广泛开展各类科技志愿服务是普及科学知识、快速提升全民科学素质、助力创新驱动和高质量发展的重要抓手。

长江大学地球科学学院拟依托《中国地层标本长廊》、《沉积模拟实验室》、《基础地质实验中心》等科普资源,拟志愿服务地矿、油田勘探开发等产业需求,助力我国新一轮找矿突破战略行动,为油田增储增产提供服务。主要的服务内容包括科技志愿服务人才技术培训科技决策咨询等工作。

(一)从科普活动到志愿服务,积极打造实践载体

长江大学《中国地层标本长廊》科普基地涵盖了长江大学荆州校区沉积模拟实验室、荆州校区中国长江三峡地层长廊、武汉校区沉积模拟实验室及武汉校区中国北方地层标本长廊和中国南方地层标本长廊,并组成了以知名教授和优秀青年教师为代表的科技志愿队伍(详见六-人员保障)。科普基地的建立和志愿服务队的成立,形成了横向到边、纵向到底、纵横交错的科技志愿服务网络,为科技科普志愿服务活动的全面高效开展夯实了基础。

此外,在科技志愿者的动员、培训、服务、激励等方面建立起一套系统的组织体系和政策支撑,持续开展丰富多彩的科技志愿活动,为科技工作者、创新驱动发展、全民科学素质提高、党和政府科学决策提供公益性科技类服务。同时为各地矿单位、油田企业等部门专业技术人员提供相关地质理论与技术方法方面的志愿服务。

(二)从技术培训到平台建设,不断丰富实践内涵

围绕地矿和油田部分专业技术人员业务需求,着力推进产业人才优先开发,加大创新型人才引进和培养力度,探索建立政府引导、项目依托、服务团支撑、市场运作的创新团队培养建设机制。在实施科技志愿服务活动的过程中,依托地质科普基地不仅注重知识的传播,还注重科学方法的倡导和科学精神的弘扬。通过开展科学实验、野外考察等技术培训活动,将地质找矿理论和油田勘探技术方法以生动、形象、有趣的方式展现给地矿单位、油田企业等部门专业技术人员,解决技术难题

多方协同配合持续提供科技咨询

明确科技决策咨询的范围、形势、程序、职责等,建立咨询建议的跟踪和评估机制、专家责任追踪机制等,借助智库力量既对地矿和油田科技创新发展面临的重点难点问题进行深入、长期的研究,又要紧跟科技发展方向,准确研判发展动向,为区域经济社会发展、保障和改善民生等方面提供及时有效的咨询建议。

目前,单纯依靠文字、展板、场馆等形式的科普工作已渐渐难以满足地矿和油田单位需求,为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、科学普及和志愿服务工作重要指示精神,长江大学地球科学学院科普基地将着力打造了打造科技科普志愿服务品牌。目前持续开展的项目有“科普知识进校园”、“ 网络媒体平台同步建设”、“人才技术培训”、“科技决策咨询”等品牌活动。

新时代文明实践科技志愿服务作为一项惠民利民工作,长江大学地球科学学院科普平台将在今后的工作中一方面将结合地矿和油田单位技术需求,持续常态化开展各项技术人员乐于参与、便于参与的科技志愿服务实践活动,确保服务平台、活动阵地的作用得到充分发挥,让技术人员在多姿多彩、喜闻乐见的志愿服务中感受科普服务、提升科学素养;另一方面将继续协调各责任部门结合自身业务特点,充分发挥职能作用,主动谋划活动,自觉参与科技志愿实践活动,还将积极调动各方面的力量,做到资源统筹、设施整合、共建共享,进一步形成科技志愿服务的合力,确保各项工作任务落到实处让科技+科普擦出文明实践志愿服务的“新火花”。

附相关报道:

我院举办西南油气田公司勘探开发前沿技术及能力素质提升培训班:

举行科普服务活动

科普服务及效应