长江大学 —— 地球科学学院欢迎您!今天是:

地球科学学院

学院新闻
当前位置: 首页  >  正文

我院举办国家自然科学基金申报经验交流讲座

时间:2021-01-16   来源:    访问量:


(通讯员刘洪平、徐艳霞)2021年1月14日下午16时,在长江大学武汉校区石油科技大楼C301会议室召开国家自然科学基金动员及培训会。会上国家自然科学基金委杰出青年基金获得者、中国地质大学(武汉)地球科学学院院长章军锋教授以“一位基金评审人的建议”为题,从如何写好基金申请书、函评专家关注点、会评专家关注点以及个人建议等四个方面做了系统的报告。地球科学学院、石油工程学院、地球物理与资源学院、资源与环境学院、非常规油气研究中心的部分教师参加了本次会议,会议由地球科学学院院长胡明毅主持。

在基金申请书的撰写方面,章军锋教授指出基金申请书主要包括“三大核心板块、五项重要内容”,三大核心板块为立项依据、研究内容以及研究基础,五项重要内容为研究意义与前景、研究现状与存在问题分析、研究目标与内容、方法与技术路线以及研究基础与工作条件。结合申请书实例,系统阐述了如何选题、如何撰写立项依据、如何凝练科学问题、如何优化研究方法等基金撰写中普遍的难点问题,并提出基金撰写过程中“内容要新颖,结构要规范”的要求。

接下来章教授从函评专家和会评专家的角度,指出基金申报书撰写的注意事项。章教授介绍,函评专家以小同行为主,评审人时间较为充裕,收到的基金申请书良莠不齐、优秀本子比例不高。他强调立项依据撰写切勿堆砌文献导致缺乏逻辑和问题,研究内容方面要注重内容的关联性、必要性以及特色,技术路线方面需要详细、严密、且具有可执行,研究基础方面强调注重平时的积累,与国内外高水平团队有良好的合作基础,多参加学术会议了解研究进展,最好有高水平的论文基础等。而会评专家以大同行为主、优秀本子比例高以及资助率高,会评专家重点关注是否存在颠覆性反对意见,因此申请者在撰写申报书是一定要把技术方案等问题阐述清楚,并且切实可行。

章军锋教授在报告最后提出四点建议,一是注重平时积累,高度重视申报书撰写,写完后要反复推敲;二是虚心请教,申请书稿子写出后,多请小同行专家审阅把关,帮助修改完善;三是积极融入同行,积极参加相关领域的会议,宣传自己的学术思想,让更多同行的了解你的研究方向和成果;四是如果基金申请成功一定要做好项目的研究,如果申请失败更要继续努力,加强积累,向成功逐步迈近!

报告结束后,与会教师针对基金申报书撰写过程中存在的问题与章教授进行了深入的交流讨论,大家一致认为章军锋教授的报告很及时,对个人的基金申报有重要启发。

最后胡明毅院长做了总结发言,他首先感谢章军锋教授为大家做了一场精彩报告,指出章军锋教授从基金申报人和基金评审专家两个方面详细讲述了基金申报的要点,报告既有战略性指导,也有具体的战术性指导,请与会各位老师好好学习,深刻领会。最后希望各位老师抓紧时间认真撰写基金申报书,并预祝各位老师在2021年基金申请中取得好的成绩!

地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号

邮编:430100

电子信箱:Geoscience@yangtzeu.edu.cn

学院办公室:  027-69111650          教学办公室 :  027-69111218

一流学科建设办公室:  027-69111109          学生工作办公室:  027-69111203